Рахимов отступился

АФК «Система» получила контроль в шести предприятиях башкирского ТЭК

,
АФК «Система» приобрела контрольные пакеты предприятий башкирского ТЭК, причем значительно за них переплатила. По мнению экспертов, это – «отступные» для клана Рахимовых, которые ранее контролировали эти предприятия.

В пятницу АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, приобрела мажоритарные пакеты в предприятиях ТЭК Башкирии. По итогам сделок она будет владеть 76,52% уставного капитала «Башнефти», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% «Уфимского НПЗ», 73,33% «Башкирнефтепродукта». До этого компании Евтушенкова принадлежали 25–29-процентные пакеты этих предприятий.

Сделка по наращиванию доли обошлась «Системе» в $2,5 млрд. Выплаты будут проходить в два этапа — $2 млрд будут выплачены сразу по завершении сделки, а $0,5 млрд – через 14 месяцев. По подсчетам экспертов ИК «Атон»,

покупка сделана со значительной премией к рынку.

Совокупная стоимость пакетов, по мнению аналитиков «Атона», составляет лишь $1,26 млрд. Впрочем, как отмечается в сообщении инвесткомпании, сейчас по таким ценам пакеты приобрести уже невозможно, так как цены предложения на рынке значительно выросли. Однако даже если учесть этот факт, «Система» все равно приобрела пакеты с 23% премией.

Большая часть средств, по словам президента «Системы» Леонида Меламеда, были предоставлены ВТБ. Банк выделил кредит на $2 млрд, срок кредита – 7 лет, залогом по нему выступают 17% акций «Мобильных телесистем» («дочка» «Системы») и акции тех же башкирских предприятий.

Ранее активы башкирского ТЭК контролировала структура Урала Рахимова (сын президента Башкирии Муртазы Рахимова) «Башкирский капитал», которая, впрочем, впоследствии избавилась от акций предприятий, передав управление четырем благотворительным фондам.

Фонды, в свою очередь, учредили четыре инвесткомпании и передали пакеты бумаг уже им.

Как отмечает один из независимых экспертов рынка, на деле и благотворительные фонды контролировались Рахимовым-младшим, и передача активов была произведена с тем, чтобы сын президента не фигурировал в качестве прямого владельца предприятий государственного значения. Представитель Совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов заявил, что не исключает, что после завершения сделки с «Системой» Муртаза Рахимов в течение месяца-двух может уйти в отставку с президентского поста добровольно.

«Все происходящее укладывается в стратегию, которая, судя по всему, была выработана при участии федерального центра: вначале должен был решиться вопрос о собственности на башкирский ТЭК, а затем – вопрос о руководстве республики», — отметил Бигнов.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что деньги, обещанные «Системой», могут восприниматься как «отступные» Рахимовым. Не исключено, что именно поэтому акции были приобретены с премией. Минченко также не исключает скорой отставки Рахимова-старшего: «На мой взгляд, 80% за то, что он уйдет, 20% — за то, что останется». Неизбежной отставку Рахимова считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов: «Все значительные события, происходящие в последнее время в республике и вокруг республики (в том числе смена собственника предприятий башкирского ТЭКа), подготавливают смену власти в республике».

В конце прошлого года «Система» получила управленческие полномочия в предприятиях башкирского ТЭК, что, по словам аналитиков, фактически означало исполнения функций гендиректора – управление операционной и финансовой деятельностью активов. Сегодня компания, наконец, получила и контрольные пакеты предприятий. «Теперь будет выставлена оферта миноритариям на выкуп остальных акций, — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — А будущее предприятий будет зависеть от того, переведет ли «Система» башкирские НПЗ на прямые закупки нефти (сейчас заводы работают на процессинге – то есть только получают комиссионные за переработку чужой нефти»).

Леонид Меламед заявил, что

на базе приобретенных активов «Система» создаст вертикально интегрированную компанию и вложит в ее развитие еще $1,5 млрд. При этом перепродавать не будет.

Однако эксперты другого мнения. «АФК объединит их в единую компанию, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Но, дождавшись более благоприятной рыночной конъюнктуры (в первую очередь – более высокой цены на нефть), выведет новую структуру на IPO, сумев таким образом заработать на перепродаже».

Слухи о том, что «Система» будет перепродавать предприятия башкирского ТЭК, ходят с того момента, как стало известно о предстоящей сделке. Основным претендентом на эти активы считается «Роснефть». Специалисты полагают, что

«Система» действует с ведома и одобрения Кремля и башкирские предприятия в итоге достанутся именно госкомпании. «У самой «Системы» денег на сделку не нашлось бы

(лишь одни краткосрочные задолженности АФК, которые должны быть погашены в этом году, составляют $3 млрд), — рассказывает Виталий Крюков. – Ранее «Система» заявляла, что государственные банки готовы предоставить ей финансирование, так и произошло. Это лишний раз подтверждает, что сделка согласована на высшем политическом уровне».