Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Таблетки с бонусами противопоказаны

Фармкомпаниям запретят заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарственных средств

Разработан законопроект, который призван запретить врачам получать вознаграждение от фармкомпаний за то, что они прописывают пациентам определенные лекарства. Ограничивать взаимодействие фармкомпаний и врачей нужно осторожно – ведь часто врачи узнают о новых препаратах только от производителей, предупреждают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что подготовила предложения к проекту Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Вместе с поправками в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и в Кодекс об административных правонарушениях документ представлен на рассмотрение Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Если законопроекты будут приняты, фармкомпаниям запретят заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарственных средств. В случае нарушения агентов компаний ждет штраф в 10–30 тыс. рублей, должностные лица будут оштрафованы на 30–50 тыс. рублей либо дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет, а

самим компаниям грозит наказание в размере от 1 до 15% от выручки с продажи лекарства (но не менее 300 тыс. рублей), которое было реализовано через врачей.

Санкции ожидают и медработников. ФАС вводит понятие «конфликт интересов» в отношениях «врач – фармацевтическая компания». Если медицинский работник в устной или письменной форме заключил соглашение с компанией, «возникает возможность получения материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества», что может повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей «вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника и интересами пациента». В этой ситуации медработник должен проинформировать в письменной форме своего руководителя. В противном случае

ФАС предлагает штрафовать врачей на 20–30 тыс. рублей.

Контроль за соблюдением этой нормы антимонопольная служба предлагает возложить на Росздравнадзор.

В октябре эту тему поднял премьер Владимир Путин на заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности. Он назвал недопустимой ситуацию, когда фармкомпании платят врачам за то, что они рекомендуют пациентам производимые ими препараты: посылают своих представителей в рабочее время в больницы и поликлиники, «спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря». «Эту порочную практику необходимо прекратить, должны существовать и законодательные запреты на подобного рода доходы и введение более жестких норм врачебной этики», — отметил премьер.

Буквально через неделю после этого ФАС начала проверки в российских представительствах американской Eli Lilly и датской NovoNordisk Pharmaceuticals по подозрению в продвижении своей продукции с помощью врачей. Если законопроект ФАС будет принят, чиновники получат дополнительный инструмент для этой работы.

Как сообщили «Газете.Ru» в ФАС, проект закона еще нуждается в доработке. Сейчас созданы две рабочие группы с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества. Первая встреча специалистов состоится в четверг. На нее уже зарегистрировались более 70 участников.

По подсчетам экспертов, затраты фармкомпаний на содержание штата медпредставителей сопоставимы с расходами на производство и составляют 10–15% от оборота. Для представительств иностранных компаний, не имеющих производства в России, эта цифра может доходить до 40–50%.

Соглашения с фармкомпаниями — распространенное явление в столичных больницах и поликлиниках, говорит источник «Газете.Ru» в одной из столичных клиник.

Условия получения отката от компаний разные, в зависимости от политики фармкомпании и от врача: «Это может быть как единовременная выплата, так и процент с продаж.

Проверять или нет рекомендуемый препарат — остается на совести медработника». По словам источника, в российской страховой медицине уже есть своя система контроля над тем, правильно ли врачи лечат пациентов, но она малоэффективна. Врачи страховой компании проводят проверки историй болезни — плановые выборочно и по жалобам пациентов. «Если я прописал больному не то лекарство или взял лишний анализ, мне просто не заплатят за этого пациента», — делится источник.

Однако, по его словам, история болезни — это только бумажка, а «нужное» лекарство, как правило, рекомендуют неофициально. Это касается не только «проплаченных» препаратов, но и любых новых лекарств. По закону врачи могут рекомендовать только препараты, утвержденные и разрешенные Минздравсоцразвития и ВОЗ. «Это значит, что они должны быть апробированы в течение нескольких лет в разных странах. Остальные лекарства прописываем на свой страх и риск», — добавляет источник.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, предложенные ФАС меры будут эффективны только в том случае, если медработников будут «ловить за руку» в получении денег от фармкомпаний, но «это сложно сделать». Эксперт считает, что, если представителей фармакологических компаний не будут пускать в медучреждения в рабочее время, это может предотвратить конфликт интересов. «Компании и доктора выстраивают лояльность друг к другу, и, чтобы не ущемлялись интересы пациентов, этот вопрос необходимо регламентировать», — соглашается ведущий аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Однако нельзя полностью запрещать взаимодействие врачей и фармацевтов, считают эксперты: это может отразиться на квалификации медработников. Шуляк рассказал, что, по одной из версий законопроекта, фармакологическим компаниям хотели запретить оплачивать врачам поездки на конференции и семинары. Но врачебное сообщество высказалось против.

«Мало кто из врачей может позволить себе поездку на конгресс или симпозиум за границу за свой счет»,

— комментирует Шуляк.

В каком-то смысле фармакологические компании помогают повышать квалификацию врачей. Общение с представителями фармкомпаний и посещение мероприятий, которые устраивают эти компании, – единственный способ получения информации о новых препаратах, рассказал «Газете.Ru» источник в одной из столичных клиник. Администрации поликлиник и больниц устраивают семинары по новым лекарствам, но недостаточно часто. «Российское медобразование зачастую оставляет желать лучшего, врачебную квалификацию постоянно надо поддерживать и повышать. Согласно нашим законам, врачи повышают квалификацию раз в пять лет, однако, по сути, это не более чем продление бумажки», — добавляет Мелик-Гусейнов.

Новости и материалы
В Краснодаре девушка-подросток пропала после ссоры с матерью из-за плохой учебы
Зеленский наградил граждан за заслуги за борьбу с аварией на ЧАЭС
Стало известно, когда полностью восстановят газоснабжение домов в Орске
Булыкин объяснил, почему «Краснодар» борется с «Зенитом» за титул в РПЛ
Китай призвал сотрудничать с РФ в расследовании теракта на «Северных потоках»
Нелегальных банкиров задержали за махинации на 7 млрд рублей в Петербурге
Гимнастка Дина Авернина: я бы хотела иметь детей
Девушка рассказала о проблемах в Windows при подключении ПК к телевизору
Врач объяснил, почему водителям с депрессией нельзя садиться за руль
Уровень реки Ишим в Тюменской области побил исторический максимум
В Оренбуржье остаются подтопленными паводком почти девять тысяч домов
«Соллерс» продал свою долю в Aurus
Полиция Лондона предъявила обвинения мужчинам, якобы связанным с Россией
Директора российской спортшколы будут судить за кражу миллионов рублей у детей с ОВЗ
Honor представила бюджетный смартфон, спереди напоминающий iPhone
В консульстве РФ подтвердили смерть россиянина в турецком отеле
Названа сумма, за которую гаишник отпустил напавшего на байкера Шахина Аббасова
В карельской школе учеников одели в бронежилеты с нашивкой «Груз 200 мы вместе»
Все новости