Водка встала на порог

С 1 января найти в магазине водку дешевле, чем за 89 рублей, не получится

С 1 января найти в магазине водку дешевле, чем за 89 рублей, не получится. Именно такую стоимость за поллитровку утвердила правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка.

Инициатива Росалкогольрегулирования по минимальной стоимости водки в размере 89 рублей за пол-литра поддержана в четверг на первом заседании комиссии правительства по регулированию алкогольного рынка.

«Комиссия поддержала конструктивно и единогласно»,

— заявил в четверг журналистам зампред комиссии, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, проект приказа о введении минимальной цены находится на регистрации в Минюсте. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2010 года.

До этого времени правительству предстоит проработать механизм контроля цены на водку на предприятиях розничной торговли. Но уже известно, что

в качестве наказания будет использована приостановка лицензии на торговлю алкоголем, а после двух или трех нарушений (это как решит правительство) возможно лишение лицензии.

Власти рассчитывают, что такая планка сделает экономически не целесообразными производство и продажу паленой водки: если она не сможет продаваться дешевле легальной, то потребители выберут более качественный товар. «Это хорошая новость. Раньше мы не могли конкурировать с нелегалами, потому что они могли продавать водку за 40 рублей. А наша водка меньше 100 рублей не продается», — радуется заместитель генерального директора ГК «Русский алкоголь» Кайрат Жангозин.

«Когда мы выводим нелегалов в общую ценовую нишу с брендами, конкуренция будет не в их пользу», — признает исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.

По подсчетам заместителя председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, минимальная цена 89 рублей за пол-литра водки складывается из себестоимости производства (15–17 рублей — самая дешевая водка), акцизной составляющей (42 рубля) и НДС (10 рублей), а также оптовых и розничных надбавок и рентабельности завода. Оптовые и розничные надбавки различаются в разных магазинах. Например, в центре Москвы в супермаркетах с высокой арендной платой и большим потоком покупателей с высоким уровнем доходов розничная надбавка может быть 30%.

Как известно, на 2010 год ставка акциза составляет 210 руб. за 1 л чистого спирта.

Насколько рынок сможет выйти из тени в результате правительственных мер, будет понятно в апреле — мае, прогнозирует Добров. Блинов считает, что минимальная цена за водку «не уберет нелегальный рынок, а лишь уменьшит его доходность».

Кроме того, правительство вводит новый порядок уплаты акциза на алкоголь. Он уже согласован и будет внесен в правительство в I квартале будущего года. В частности, будет предложено считать моментом уплаты полной ставки акциза момент отгрузки спирта с завода потребителю.

Покупатель спирта должен будет вносить либо предоплату напрямую в федеральный бюджет, либо дать банковскую гарантию сроком не более 6 месяцев, уточнил чиновник.

Полный набор средств по регулированию алкогольного рынка, включающий административную и уголовную ответственность за изготовление и реализацию «паленой» водки, а также продажу спиртного несовершеннолетним, правительство намерено ввести до июля 2010 года. Сейчас, по данным главы комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова, «вне контроля государства остается значительная часть оборота алкогольной продукции, ущерб для экономики от теневого оборота алкоголя очевиден и для бюджета, и для общества в целом». По его данным, за 9 месяцев этого года акцизов начислено на 8% меньше, чем за соответствующий период 2008 года. Задолженность производителей алкоголя перед бюджетом увеличилась на 21% .

А поданным Счетной палаты, бюджет сегодня получает от легальной продажи алкоголя всего 0,5% всех доходов. При Советской власти это было 20%.

«Доля нелегального алкоголя, по разным оценкам, составляет 40–50% рынка. С повышением минимальной цены для легальных производителей открывается новый рынок. Мы будем за него бороться», — говорит Жангозин.

Поделиться: