Процессор пошел

Чистая прибыль крупнейшего производителя микросхем Intel в четвертом квартале прошлого года выросла в 10 раз

Чистая прибыль крупнейшего производителя микросхем Intel в четвертом квартале прошлого года выросла в 10 раз, составив $2,3 млрд. Хотя по итогам года у компании убыток. Но рынок воспринял известие как признак восстановления отрасли.

Результаты самого крупного в мире производителя чипов Intel превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании в четвертом квартале 2009 года составила $2,3 млрд, или $0,4 на акцию, против $234 миллионов, или $0,04 на акцию, за такой же период 2008 года, сообщает Wall Street Journal. Аналитики прогнозировали, что показатель составит $0,3 на акцию.

Товары компании стали покупать значительно лучше. Так,

продажи микропроцессоров увеличились на 42%. А выручка в целом повысилась на 29% ― до $10,6 млрд.

Это даже лучше того, на что рассчитывал менеджмент. Прогноз самой компании по выручке на IV квартал в октябре прошлого года был $9,7―10,5 млрд. Кроме того, компании удалось добиться рекордного показателя рентабельности за все время существования. В четвертом квартале 2009 г. компания поставила еще один рекорд: валовая прибыль выросла на 65% ― на 12 процентных пунктов выше в сравнении с таким же периодом 2008 года.

«Отличные результаты Intel за 2009 год ― следствие наших инвестиций в производство и инновации», ― заявил гендиректор Пол Отеллини. Его радость понятна: год назад ситуация была противоположной. В четвертом квартале 2008 года Intel отчитывался о снижении прибыли на 90% и падении продаж на 23%. Но это означает, что, в общем-то, отличные показатели производителя чипов во многом обязаны низкой базе, а не только инвестициям в производство и инновации.

Успешно завершить квартал компании не помешало поражение в борьбе с конкурентом ― AMD, которая обвинила Intel в нечестной конкуренции. После того как к разбирательству подключилась прокуратура, Intel проиграла дело.

Расходы на внесудебное урегулирование претензий AMD составили $1 млрд. Впрочем, результаты за аналогичный период предыдущего года включали в себя списание инвестиций в Clearwire также объемом в $1 млрд.

Несмотря на успешный последний квартал, год компании не удалось закончить в плюсе. Прибыль Intel в 2009 году упала на 18% ― до $4,4 млн. А выручка ― на 7%, составив $35,1 млрд по сравнению с $37,6 млрд в 2008 году. Но компания рассчитывает в скором времени окупить убытки. Ее прогноз по выручке в первом квартале 2010 года ― $9,7млрд плюс-минус $400 млн. Эксперты ждут меньше ― $9,3 млн. Валовая по итогам 2010 года составит около 61%, рассчитывают менеджеры Intel.

Надежды производителей микросхем связаны в основном с увеличивающимся спросом на ноутбуки. Intel поставляет процессоры более чем на 80% процентов компьютеров в мире. «Потребительские сегменты рынка останутся довольно сильными, и я полагаю, что мы увидим всплеск в продажах ПК», ― сказал главный финансовый директор Intel Стэйси Смит.

Рынок воспринял отчет Intel как свидетельство выхода из кризиса всего высокотехнологичного рынка. «Эти результаты служат хорошим предзнаменованием для всего технического рынка, ― заявил аналитик в Edward Jones & Co Билл Креэр. ― Доход оказался намного больше наших ожиданий». Слова экспертов подтверждает и поведение инвесторов. Бумаги Intel подорожали на 3,2% ― до $22,16 ― после закрытия регулярной торговой сессии. В четверг акции достигли максимального значения за последний год, подорожав на 76% с минимума февраля 2009 года. «В целом отрасль восстанавливается, что, в частности, подтверждается ростом продаж компьютеров и различной электроники в четвертом квартале», ― сказала аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Впрочем, по ее словам, ситуация по различным компаниям достаточно неровная, так как многое зависит от их долговой нагрузки, ключевых рынков сбыта и валюты отчетности. Инвесторы ждут отчетов: IBM ― 19 января, Google ― 21 января и Microsoft ― 28 января.