Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гонконгский синдром

На бирже Гонконга готовы разместиться до десятка российских компаний

Пример «Русала» оказался заразителен. На бирже Гонконга готовы разместиться до десятка российских компаний, заявил ее глава Рональд Аркулли. Бизнесмены торопятся привлечь деньги китайских инвесторов. Но российским компаниям может достаться лишь малая доля от тех средств, что IPO принесут эмитентам из развивающихся стран.

Вслед за «Русалом» разместить свои бумаги в Гонконге могут до десятка российских компаний. «Я думаю, что в ближайшие два года еще пять-десять компаний из России получат листинг на Гонконгской бирже», — заявил глава HKEx Рональд Аркулли в интервью Bloomberg Television. Такие подсчеты оправданны: среди готовящихся к размещению на местной бирже еще как минимум две компании Олега Дерипаски — горнодобывающая Strikeforce Mining and Resources и энергетическая «Евросибэнерго», «Золото Камчатки» Виктора Вексельберга, лизинговая «Ильюшин-Финанс», а также подразделения АЛРОСА и компания Petropavlovsk. Есть несколько причин повышенного интереса к IPO, и в Гонконге в частности. Во-первых, постепенное восстановление экономики после кризиса.

По данным Ernst & Young,

в четвертом квартале 2009 года объем мирового рынка IPO достиг $60 млрд, что соответствует докризисному уровню.

Во-вторых, компании манит огромная кубышка соседнего с Гонконгом Китая: в прошлом году кредитная накачка экономики КНР составила около 4 трлн юаней ($585 млрд), напоминает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских. В итоге ВВП страны в 2009 году вырос на 8,7%, что является лучшим показателем в мире. Не последнюю роль играют более простые по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком правила размещения. В Гонконге главную роль в рассмотрении заявок на размещения играет сама биржа, а в Лондоне на передний план выдвинут отличающийся строгостью регулятор Financial Services Authority, кроме того, требования к финансовой отчетности в Гонконге более либеральные: можно предоставлять отчеты за последние полугодие. «Мы не исключаем возможность разместиться уже в этом году, и Гонконгская биржа — самое выгодное для этого место, и в первую очередь с точки зрения подготовки к IPO», — объяснили «Газете.Ru» в компании «Ильюшин-Финанс».

Кроме того,

удачное размещение «Русала», который привлек около $2,2 млрд за 11% своих акций, не на шутку всколыхнуло отечественный рынок. Правда, успех Дерипаски во многом объясняется поддержкой размещения со стороны госбанков: значительную долю размещаемых бумаг выкупил ВЭБ.

Другие мировые биржевые площадки надеются, что у компаний проснется интерес и к ним. Так, глава Лондонской LSE Ксавье Роле недавно заявил, что, несмотря на популярность Гонконга, ждет значительного количества размещений в Лондоне. Среди претендентов на листинг в Лондоне из российских компаний — «Профмедиа» Владимира Потанина, которая намерена провести IPO уже в апреле, разместив до 40% своих акций, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник на рынке. Вся компания оценивается в $2,5 млрд. В «Профмедиа» от официальных комментариев пока отказываются. Еще один возможный кандидат на размещение на LSE — угольная СУЭК, рассчитывающая привлечь до $1 млрд. Кто-то из предпринимателей с выбором площадки еще не определился.

«Надо готовиться к Лондону и Гонконгу, как все»,

— цитирует агентство Reuters Алишера Усманова, чей «Металлоинвест» рассматривает возможность выхода на биржу через год-полтора. Часть компаний, впрочем, могут провести IPO и в России — подобные планы на этот год рассматривает, например, «Трансаэро».

Однако объем средств, привлеченных российскими компаниями за счет IPO, на общем фоне может оказаться весьма скромным. По расчетам Credit Suisse,

из $150 млрд, которые могут привлечь компании из развивающихся стран, на Россию придется лишь $5 млрд.

Оценки отечественных экспертов оптимистичнее — $7—10 млрд.

Амбициозные планы бизнесменов могут рухнуть, если власти разных стран начнут сворачивать планы поддержки экономики, повышать банковские ставки и наращивать банковские резервы. Инвесторы в таком случае будут воздерживаться от покупок. Китайское правительство, например, уже сейчас постоянно увеличивает норму обязательных банковских резервов по депозитам.