Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандалы

The Star Tribune

Polaroid проявил финансовую пирамиду

Экс-владелец Polaroid Томас Петтерс приговорен к 50 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев

У гениального мошенника Бернарда Мэдоффа появился достойный преемник — бывший владелец фотокомпании Polaroid Томас Петтерс. Суд США приговорил его к 50 годам тюремного заключения за создание финансовой пирамиды и присвоение $3,65 млрд. Мошеннические схемы неискоренимы, подтверждают эксперты.

Как сообщается в пресс-релизе министерства юстиции США, в 1994 году Петтерс основал компанию Petters Company. В 2005 году он приобрел компанию Polaroid и создал мошенническую схему, с помощью которой в течение нескольких лет обманывал тысячи инвесторов — частных лиц и хедж-фонды. Он призывал их вкладывать средства в покупку электротехники и обещал прибыль от перепродажи приборов. На самом же деле Петерс создал финансовую пирамиду. Таким способом он присвоил $3,65 миллиарда. Из них 82 млн он потратил на личные цели: на покупку домов, предметов роскоши, прикупил самолет, а 315 млн пустил на развитие бизнеса.

Справка:

Компания Polaroid

Компания Polaroid была основана в 1937 году американским изобретателем и бизнесменом Эдвином Лэндом. Изначально компания...

Расследование дела Петтерса началось 8 сентября 2008 года, когда сообщница мошенника Динна Коулман сообщила властям, что она помогала ему присвоить несколько миллиардов долларов. Вместе с другим сообщником, Бобом Уайтом, она оформляла заказы на покупку электроприборов по поддельным документам. Еще два фигуранта этого дела — Ларри Райнольдс и Майкл Кэтайн — отмывали деньги, проводя их через счета собственных компаний.

В суде Петтерс утверждал, что его подчиненные сами создали мошенническую схему за его спиной, а он был не в курсе. Адвокат Петтерса заявлял, что его клиент стал невинной жертвой. По его мнению, чтобы получить меньшие сроки заключения, четверо подчиненных Петерса сговорились свалить вину на него.

Однако прокурор штата Миннесота обвинил основателя Petters Company по десяти пунктам, в том числе в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег, и потребовал для подсудимого 335 лет тюрьмы.

Окружной судья Ричард Кайл не поверил в то, что Петтерс не знал о существовании мошеннической схемы. Он назвал Петтерса «капитаном этого судна», то есть организатором мошеннической схемы.

Пока шло следствие, Петерс не признавал себя виновным и планировал обжаловать приговор. Махинатор продолжал обманывать инвесторов и партнеров даже после обыска в офисе его компании. Однако в своем последнем слове в суде экс-глава Polaroid извинился перед семьей, друзьями, бывшими коллегами, а также жертвами мошеннической схемы, судьбы которых она разрушила. 52-летнего Петерса осудили на 50 лет тюремного заключения. Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных.

Финансовая пирамида Петтерса вторая по величине. На первом месте стоит Бернард Мэдофф, мошенническим способом заработавший $65 млрд. Он признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения, в числе которых мошенничество, махинации с ценными бумагами, отмывание денег и лжесвидетельство. В списке жертв глобальной аферы гениального мошенника фигурируют 13567 организаций и частных лиц, вложивших свои деньги в его «бизнес». В списке обманутых оказались не только состоятельные граждане США и голливудские знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий убыток от действий Мэдоффа суд оценивал в $13 млрд. В прошлом году суд США приговорил Мэдоффа к 150 годам заключения. Позднее срок был снижен на 20 лет.

Мошеннические схемы зарабатывания денег в принципе неискоренимы, говорят эксперты. Таково уж свойство человеческой психологии: всегда хочется легко заработать, и значит, всегда найдутся те, кто предложит легкий и быстрый способ получения денег,

отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Справка:

Мошенничество в России

За мошенничество в крупном размере, да ещё в составе организованной группы преступникам грозит лишение свободы по ч. 4 ст. 159 УК...

«На ранней стадии поймать мошенника удается редко, потому что он скрывается под видом обычного предпринимателя, все документы и лицензии у него в порядке, в форумах и СМИ о нем только положительные отзывы», — говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

В России расцвет финансовых пирамид пришелся на 90-е годы прошлого века. Это было связано в первую очередь с тем, что был ослаблен контроль со стороны государства. С приходом века компьютерных технологий мошенники все чаще и чаще переходят в интернет. Как заявила «Газете.Ru» представитель управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева, в 2009 году было выявлено 17,5 тысяч преступлений в сфере информационных технологий, в 2008-м — 14 тысяч.

«На увеличении количества преступлений сказался и кризис. С началом нестабильной ситуации в экономике много технических специалистов, выпускников техвузов, людей, которые работали в сфере IT, оказались на улице и воспользовались своими знаниями, чтобы хоть как-то заработать, в том числе и преступным путем», — говорит Зубарева.

«Естественно, что преступники совершенствуют свои методы. Как говорится, нет предела совершенству. И зарубежный опыт показывает, что даже в развитых финансовых системах строятся и успешно функционируют финансовые пирамиды», — говорит Николаев.