Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

РИА «Новости»

Правила повышенного тона

Дерипаска признался, что платил за крышу

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев

Глава «Базэла» Олег Дерипаска в ходе допроса испанским судьей признался, что в 90-е годы платил криминальным структурам за «крышевание» своего бизнеса. Беседа в российской прокуратуре длилась почти 6 часов, велась на повышенных тонах и едва не сорвалась из-за российского магната.

Подробности разговора Олега Дерипаски с представителем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу опубликовала испанская El Pais. На встрече, помимо Андреу и Дерипаски с адвокатами, присутствовали российские прокурор и судья, чьи имена не называются, а также испанский прокурор Хосе Гринда - главный обвинитель российско-грузинского вора в законе Захария Калашова, расследующий дела русской мафии.

По данным газеты, встреча, проходившая в Генпрокуратуре России, длилась более пяти с половиной часов.

Начался допрос с нападения российского олигарха на испанского судью: владелец «Базэла» обвинил испанскую сторону в «подрыве его деловой репутации», сообщает El Pais. Не успел Гринда сформулировать первый вопрос, как Дерипаска кинул на стол статью из испанской газеты о своем деле и, повысив голос, обвиняющим тоном спросил у Андреу: «Что будет с моим авторитетом?»

В ответ Хосе Гринда повернулся к российскому коллеге и заявил, что, если Дерипаска намерен «продолжать разговор в грубой форме, то он прекратит беседу и вернется в Мадрид», пишет El Pais. Источник «Газеты.Ru», близкий к «Базэлу», подтвердил, что беседа велась на повышенных тонах, однако указал на то, что Дерипаска начал разговаривать резко только после того, как испанский судья стал вести себя неуважительно.

Справка:

Подробности испанского дела

Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля...

В ходе разговора, пишет El Pais, Дерипаска, как и раньше, отрицал свою причастность к отмыванию денег в Испании и к двум фирмам, которые подозревают в связях с мафиози, — Vera Metallurgica и Уральской горно-металлургической компании.

«Его стратегия заключалась в том, чтобы выставить себя жертвой вымогательств израильтянина Михаила Черного, которого объявляли в международный розыск и позже задержали за руководство базирующейся в Аликанте Vera Metallurgica, где, предположительно, отмывались деньги измайловской преступной группировки»,

— считают обозреватели испанского издания.

В результате допроса Дерипаска признал, что выплачивал определенные суммы криминальным организациям, однако лишь затем, чтобы те охраняли его предприятия. Источник, близкий к «Базэлу», подтвердил «Газете.Ru», что Дерипаска платил, в том числе и Михаилу Черному, исключительно чтобы защитить себя и свой бизнес: в 90-е годы иначе было просто нельзя. Поэтому бизнесмена можно назвать «потерпевшей стороной».

Допрос велся беспорядочно. В середине беседы защита Дерипаски «попыталась оказать давление» на Андреу и Гринду, возмутившись тем, что допрос еще не завершился, а испанская пресса уже пишет, что прокурор закончил задавать вопросы, хотя никто из зала не выходил.

Каждый данный предпринимателем ответ анализировался и обрабатывался его шестью адвокатами, что «мешало естественному ходу дачи показаний». «Встреча совсем не носила дружелюбного характера», — заключает испанское издание.

Накануне встречи Дерипаска утверждал, что сам пошел навстречу испанскому правосудию, согласившись на эту беседу.

«Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генпрокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения», — сообщила в день беседы пресс-служба магната.

По данным испанского издания, допрос завершился финальным заявлением российского прокурора, который попросил всех собравшихся сохранить беседу в тайне. El Pais не сообщает, из каких источников получила информацию. Представитель российской прокуратуры был недоступен для комментариев.

По словам юристов, вряд ли для Дерипаски допрос будет иметь какие-то последствия, кроме сугубо имиджевых. «Хотя в теории Дерипаску могли бы привлечь к суду в Испании за связи с мафией, маловероятно, что при существующих условиях может дойти до запроса о выдаче бизнесмена испанским властям», — считает партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. Но «единственный возможный сценарий с серьезными последствиями для самого бизнесмена - если кто-то даст непосредственно показания на него, и он сам перейдет в статус обвиняемого», добавляет юрист.