Новости

Немецкий чип подключают к «Системе»

Канцлер Германии Ангела Меркель готова оказать содействие российской АФК «Система» в покупке немецкого производителя полупроводников Infineon

,
Ангела Меркель окажет содействие российской АФК «Система» в покупке немецкого производителя полупроводников Infineon, но давить на компанию не будет. При этом «Система» интерес к Infineon опровергает, объясняя, что покупка — это дело правительства России. Немецкие СМИ цитируют немецких менеджеров Infineon, которые опасаются, что Россия «приберет к рукам» их технологии.

АФК «Система» может стать акционером немецкого производителя полупроводников Infineon. Канцлер Германии Ангела Меркель готова оказать российской компании содействие в переговорах по покупке 29% акций Infineon, сообщает газета Financial Times Deutschland со ссылкой на неназванные источники. Условия сделки уже обсуждались с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, но давить на производителя микросхем германское правительство не будет, добавляет издание.

Возможно, поддержка Меркель поможет изменить негативное отношение Infineon к России. В немецкой компании опасаются, что российская сторона может использовать разработанные компанией технологии кодирования в военной области. «Путин мечтает прибрать к рукам наши технологии», — цитирует издание опасения менеджера Infineon, пожелавшего остаться неизвестным.

«Россияне могут использовать ноу-хау Infineon для собственных систем станций слежения. Это сделает систему ГЛОНАСС коммерчески успешной и позволит конкурировать с американской GPS»,

— пишут немецкие СМИ. Впрочем они добавляют, что, при желании, Москва могла бы заполучить Infineon и без вмешательства главы правительства, «однако русские намерены осуществить «дружественное вступление» на политической основе».

Российско-германские переговоры касательно покупки Infineon длятся уже не первый год. Весной 2009 года Infineon сам предлагал «Системе» приобрести допэмиссию его акций, но российская компания тогда отказалась, рассказывал прошлой осенью вице-президент АФК «Система» Антон Абугов. Тогда у немецкой компании не очень хорошо шли дела, они хотели поправить положение с помощью иностранных инвестиций, а Россия хотела доступ к новым технологиям и доступ к разработкам. «Но тогда партнеров не устроила цена вопроса», — напоминает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. «А через какое-то время у немецкой стороны появился новый акционер в лице американского фонда (приобрел около 10% акций) — и она стала проявлять меньше заинтересованности в проекте», — рассказывает «Газете.Ru» источник, пожелавший остаться неизвестным.

Однако интерес России не остыл. В августе прошлого года на пресс-конференции по итогам встречи с Ангелой Меркель президент России Дмитрий Медведев дал понять, что Россия рассматривает потенциальные инвестиции в Infineon как шаг, необходимый для диверсификации российской экономики.

Любопытно, что сама АФК «Система» не особо проявляет энтузиазм по поводу покупки доли в немецкой компании. «Мы не даем официальных комментариев по этому вопросу. Это переговоры первых лиц государств, и мы в этом не задействованы.

Речь о том, что российское государство может войти в уставной капитал Infeneon, а нас, возможно, привлекут в качестве отраслевого эксперта. Мы сами не собираемся ничего покупать», — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы АФК «Система» Юлия Белоус.

Осторожность понятна. Стоит вспомнить, что покупка «Реновой» Виктора Вексельберга швейцарской Oerlikon (изготавливает станки и технологии для производства солнечных энергетических модулей, автомобилей, компьютеров, нефтяных платформ, ракет и шин) принесла российскому инвестору значительные неприятности. До сих пор швейцарцы считают сделки Вексельберга — а помимо Oerlikon был куплен крупный пакет акций еще и машиностроительного концерна Sulzer — чуть ли не рейдерством. «Ренова» утверждает, что собирается открыть для компании новые рынки, а швейцарцы уверены, что «это Путин велел заниматься новыми технологиями, чтобы красть секреты для русских оборонщиков». Впрочем, в отличие от ситуации с Infineon, швейцарские власти узнали о сделке лишь после ее совершения.

Тем не менее согласие Меркель — еще не все. «Пока это все из разряда разговоров лидеров держав, выражения расположения друг другу. А проект может вообще никогда не реализоваться. Вот если бы объединились усилия российской Micron и Infineon, то это могла бы быть заявка мирового уровня», — говорит неназванный источник «Газеты.Ru».

Пока же

в понедельник российский МИД был вынужден официально опровергать информацию о том, что Россия занимается промышленным шпионажем на территории Германии.

«Речь идет о стандартном наборе претензий, предъявляемых российским дипломатическим представительствам в ФРГ, которые в понимании немецких контрразведчиков продолжают оставаться «шпионскими гнездами», подрывающими безопасность Германии», – говорится в ответе официального представителя МИД Андрея Нестеренко на доклад главы МВД Германии Томаса де Мезьера, согласно которому наиболее активно промышленным шпионажем в ФРГ занимаются Россия и Китай. Российский чиновник высказал мнение, что представленный германским министром документ, «к сожалению, вновь изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи «холодной войны». По словам Нестеренко, особенное недоумение в Москве вызвало то, что германская сторона заявила, что подобный «шпионаж» представляет собой первую по значению угрозу безопасности ФРГ, даже более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций.