Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Урожай усох

Урожай зерна в России будет на четверть меньше прошлогоднего

Урожай зерна в стране будет на четверть меньше прошлогоднего, предупреждает Российский зерновой союз. Из-за засухи в России мировые цены уже взлетели до двухгодичного максимума. Теперь можно ожидать и роста цен на хлеб на 15–20%, прогнозируют эксперты.

Урожай зерна в России из-за засухи может снизиться на 20–26% по сравнению с предыдущим годом, до 72–78 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн в 2009 году, сообщил в понедельник президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Также страна в этом сельхозгоду (июль 2010 — июнь 2011 года) снизит экспорт зерна до 14–15 млн тонн, добавил Злочевский. В прошлом году экспорт составил 21,5 млн тонн.

Российский зерновой союз призывает власти как можно скорее начать зерновые интервенции в регионах, пострадавших от засухи. К 14 июля чрезвычайной положение объявлено уже в 16 регионах — Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская Республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области. К 24 июля добавилось еще 7 регионов, в том числе Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области. По последним данным,

сельскохозяйственные культуры погибли на площади 10 миллионов гектаров, что составляет 20% от общей площади посевов в России и 32% от площади в пострадавших от засухи регионах.

В Татарстане убытки составили больше 2 млрд рублей. Вместо ожидаемых 6 миллионов тонн зерна соберут один. В Воронежской области засуха погубила посевы на 200 тысячах гектаров земли, ущерб оценивается в 3,5 млрд рублей. По предварительным данным, ущерб Мордовии также составит 3,5 млрд рублей. Саратовской области тоже пришлось пересматривать прогнозы урожая с 2,8 млн тонн до 2 млн.

По словам советника президента по климату Александра Бедрицкого, такой засухи не было в России с 1972 года.

«Хуже всего ситуация в Центральном Черноземье, Поволжье и на Южном Урале. Даже рост цен не компенсирует провалы в валовых сборах зерна»,

— отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Зато от роста цен выигрывают районы юга России и Западной Сибири, где нет засухи.

Критическая ситуация в России уже повлияла на мировой рынок.

В понедельник цены на пшеницу из-за беспокойства по поводу развития ситуации на зерновом рынке России выросли до 23-месячного максимума,

сообщает Bloomberg. На крупнейшей Чикагской зерновой бирже за бушель пшеницы (27,3 килограмма) давали $6,795. «Мировой рынок готовится к дальнейшему росту цен на пшеницу», — отмечают эксперты. На повышение цен играют и другие основные игроки — Франция и США, говорят эксперты.

Похоже, что на фоне роста цен на сельскохозяйственную продукцию, инвесторы верят в то, что аграрные компании смогут не плохо на этом заработать. К 16-30 мск в лидеры роста на фондовой площадке ММВБ выбились акции двух компаний, производящих зерно: «Разгуляя» и «Павы». Они прибавили около 5% каждая. Но не стоит забывать, что бумаги этих компаний низколиквидны, говорят эксперты: именно поэтому их котировки легко сдвинуть вверх или вниз даже при небольшом объеме торгов. Объем торгов акциями «Разгуляя» на фондовой бирже ММВБ — 19,5 млн рублей, «Павы» - 7,7 млн рублей.

Правда, дефицит зерна России не грозит. Злочевский подчеркнул, что, при внутреннем потреблении в объеме 71–75 миллионов тонн и переходящих запасах на 1 июля 2010 года (начало сезона) в объеме 24 миллиона тонн, прогнозируемых объемов урожая в любом случае хватит, чтобы обеспечить потребности РФ в зерновых. Поэтому, считают в Российском зерновом союзе, причин для повышения цен на хлеб в стране нет.

С учетом высокого уровня запасов, сформировавшихся в результате высокого урожая двух предыдущих сезонов, снижение сбора не окажет критического влияния на ситуацию на внутреннем рынке, соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин. Но по поводу цен эксперты не разделяют оптимизма. «Можно ожидать повышения цен на 15–20% по сравнению с уровнем середины июня», — говорит старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«В готовом хлебе доля пшеницы составляет около 20%, и в действительности рост цен на пшеницу на 1% должен вызвать рост цен на хлебобулочные изделия на 0,2%. Тем не менее производители часто повышают цены куда более значительно, вкладывая туда другие издержки и оправдывая это засухой»,

— говорит Рылько. Этим уже воспользовались, например, производители муки, подняв цены заблаговременно, еще до проблем с засухой.

Впрочем, эксперты полагают, что государство может вмешаться и не допустить взлета цен на социально значимый товар. Скромному росту цен будет способствовать большое количество запасов сырья, а также остающийся сравнительно невысоким уровень спроса, надеется Калягин.

Новости и материалы
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Ученые назвали причину внезапных вспышек ярости у собак
Франция не выдает визы вновь назначенным сотрудникам МИД России
ВСУ обстреляли медицинское учреждение в Донецке
Все новости