Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

ИТАР-ТАСС

В Антарктиде растают $2 млрд России

Правительство выделяет деньги на исследование Антарктики

Алексей Топалов, Андрей Ковалевский

Россия будет наращивать свое присутствие на Южном полюсе. Минприроды предложило выделить $2 млрд на исследование Антарктики: помимо вопросов контроля над климатом Россию интересуют потенциальные ресурсы региона. Даже при нынешнем дефиците бюджета в $60 млрд инвестиции оправданны, считают эксперты. Речь идет не только о ресурсах и климате, но и о проблемах геополитики и раздела территорий.

«Мы намерены последовательно расширять присутствие российских научных экспедиций на ледовом континенте, модернизировать наши полярные станции и исследовательский флот», — заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства в четверг. Сегодня у России есть пять антарктических круглогодичных станций — Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревское, Беллинсгаузен — напомнил он. Кроме того, Россия намерена активно участвовать в международных полярных проектах. А воды Антарктики должны оставаться важнейшей базой для отечественного рыболовецкого флота, подчеркнул премьер.

Минприроды уже разработало стратегию развития деятельности России в Антарктике. Ее целью является реализация национальных интересов страны в этом регионе «в соответствии с нормами и принципами международного права и основными направлениями внешней и внутренней политики России».

Министерство в первую очередь отмечает недостаточное развитие научных исследований Антарктики, в том числе климатообразующей роли вод и льдов Южного океана.

Стратегия предусматривает развитие космического наблюдения за регионом (в частности, развитие системы ГЛОНАСС), оценку водных биоресурсов (иными словами, запасов рыбы), а также проведение геолого-геофизических исследований минеральных и углеводородных ресурсов (речь идет в основном о нефти и газе).

Согласно плану, разработанному МПР, приоритетной задачей России является развитие Договора об Антарктике. Этот документ, ратифицированный СССР еще в 1960 году, предусматривает полную демилитаризацию района Антарктиды, свободу научных исследований в регионе и поощряет международное сотрудничество. Считается, что договор должен обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Всего договор ратифицировали 45 государств.

«Де-юре Антарктика – интернациональная территория, — говорит ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Де-факто же свои «кусочки» там есть у нас, у американцев и даже у Чили и Аргентины». По словам эксперта, спор вокруг Антарктики может обостриться в ближайшее время.

Орешкин отмечает, что,

пока ресурсы там не разведаны, антарктический регион не делится на территории. «Но, как только что-то найдут, будет нарабатываться механизм раздела. Остается надеяться, что он будет мирным, — говорит эксперт. – В любом случае, чтобы в этом разделе участвовать, надо присутствовать в этой зоне не виртуально, а всерьез».

Именно в этом вопросе, по словам Орешкина, России и может помочь развитие Договора об Антарктике, о котором говорило МПР: исследования помогут ей оформить свою территорию.

Что же касается необходимости контроля за климатом и глобальным потеплением, то в этом плане Антарктика является важнейшей зоной (именно над Антарктикой находится озоновая дыра). Климатические исследования — главная причина, по которой МПР предлагает активизировать деятельность в Антарктике, говорят эксперты. А вот разработка антарктических ресурсов, с точки зрения Орешкина, пока не столь важна.

«Например, запасы нефти у России и так очень велики, — напоминает эксперт. – А если говорить о газе, мы до сих пор не можем освоить исследованное Штокмановское месторождение в Арктике».

Согласно стратегии Минприроды, на исследования Антарктики будет направлено около $2 млрд (5,5 млрд рублей в 2011–2013 годы и порядка 55 млрд рублей в период с 2014 по 2020 годы). Финансирование будет осуществляться в основном за счет средств федерального бюджета. При этом бюджетный дефицит на данный момент составляет около $60 млрд,

и выход на бездефицитный бюджет намечен лишь на 2014 год. Причем этот срок, если будет недостаток программ стимуляции экономики, может отодвинуться еще на пару лет, подчеркивают эксперты. Тем не менее инвестиции в Антарктику они считают адекватными и оправданными. «Без разработки антарктических ресурсов в будущем дело все равно не обойдется, — уверен гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Так что сейчас эти $2 млрд – это инвестиции в будущее».

«Деньги из бюджета могут быть выделены, ведь срок инвестиций растянут на 10 лет и каждый год придется выделять не слишком много», — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.