Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

РИА «Новости»

Михельсон нахимичит с «Сибуром»

Леонид Михельсон покупает «Сибур»

Алексей Топалов

Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон выкупает корпорацию «Сибур» у Газпромбанка. Крупнейший нефтехимический бизнес в России продавцы оценили в $7,5 млрд. Часть денег на сделку Михельсон получит в самом Газпромбанке. Эксперты не исключают слияния «Сибура» и «Новатэка».

Акционер газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон выкупает у Газпромбанка корпорацию «Сибур» — крупнейший нефтехимический бизнес в России. В банке сообщили, что подконтрольная предпринимателю компания «Миракл» получила 25% акций «Сибура», еще 25% будут перерегистрированы на нее после того, как сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба. «Стороны договорились об условиях увеличения пакета покупателя до 100%», — добавляют в Газпромбанке.

Справка:

Бизнес «Сибура»

На российском рынке «Сибур» перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 23% пропилена, 23%...

«Данная сделка реализуется в рамках стратегии Газпромбанка по сокращению вложений в нефинансовые активы, а также существенно улучшает структуру баланса», — резюмируют в банке.

Часть денег на сделку Михельсон получит в самом Газпромбанке. Размер финансирования не уточняется.

Газпромбанк оценивает «Сибур» в 225 млрд рублей, исходя из этой оценки, 50% компании обойдется Леониду Михельсону примерно в $3,66 млрд. Выручка «Сибура» за 2009 год составила 161,4 млрд рублей, чистая прибыль — 19,3 млрд рублей.

Источник в «Сибуре» заявляет, что в компании «позитивно относятся к появлению нового акционера, хорошо знакомого с нефтехимическим бизнесом». «Это говорит о перспективности отрасли и выбранной стратегии развития», — уверен источник.

Михельсон является председателем правления газодобывающей компании «Новатэк», владеет пакетом акций компании (доля официально не разглашается, по экспертным оценкам, достигает 20%). На текущей неделе Михельсон и основной акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко получили опцион на выкуп 9,4% акций газовой компании у Газпромбанка.

Отраслевые эксперты ждут синергии между «Новатэком» и «Сибуром». «Основным бизнесом «Сибура» наряду с нефтехимией является газохимия, — рассказывает Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities. — Мощности компании по производству сжиженного углеводородного газа (СУГ) составляют 20% (2,2—2,5 млн тонн) от всех российских мощностей. Это удобно для «Новатэка», как производителя природного газа».

Дмитрий Макаров из «Галлион капитала» напоминает, что «Сибур» имеет сильные позиции в нефтехимии не только в России, но и в Восточной Европе. «Это важно для «Новатэка», сделка расширит его возможности за рубежом», — отмечает аналитик.

Сейчас «Новатэк» наращивает добычу газа: в 2010 году компания добудет около 38 млрд кубометров (вторая компания по добыче газа в России после «Газпрома», показатель монополии — 515 млрд кубометров в 2010 году), а с учетом роста собственной добычи и последних приобретений в ближайшие два-три года сможет увеличить эту цифру до 50—55 млрд кубов в год, ждут эксперты, не исключая в дальнейшем интеграции «Сибура» и «Новатэка». Компания недавно сделала две крупные покупки — 25,5% «Северэнергии» за 24,357 млрд рублей и 51% «Сибнефтегаза» за 26,883 млрд рублей».

Но недавние приобретения «Новатэка» могут отдалить интеграцию «Сибура». «Потенциальный синергетический эффект от сотрудничества очевиден, но в ближайшие годы газопроизводитель вряд ли сможет себе позволить приобретение «Сибура», — полагает эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Возможность последующей перепродажи «Сибура» «Новатэку» или объединения активов он считает отдаленной перспективой.

Комментарий представителей «Новатэка» по вопросу возможной интеграции с «Сибуром» получить не удалось.