Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

ИТАР-ТАСС

«Норникель» набивает себе цену

«Норникель» предложил «Русалу» $12,8 млрд за 20% своих акций, это на 40% выше рыночной цены

Алексей Топалов

«Норникель» сделал новое предложение «Русалу» Олега Дерипаски: он готов купить у него 20% своих акций за $12,8 млрд, что на 40% превышает их рыночную стоимость. Если сделка состоится, это положит конец конфликту Дерипаски и контролирующего «Норникель» Владимира Потанина.

ГМК «Норильский никель» готов купить у «Русала» 20% своих акций ГМК за $12,8 млрд. Это значит, что весь пакет ГМК (25,13%), принадлежащий алюминиевой компании, сам «Норникель» оценил в $16,1 млрд, а себя целиком — в $64 млрд.

«Русал» подтвердил получение предложения. «Совет директоров «Русала» в соответствии с действующей в компании корпоративной процедурой дал поручение комитету по «Норильскому никелю» при совете директоров «Русала» изучить и обсудить полученное письмо с предложением. Рекомендации комитета затем будут рассмотрены советом директоров», — сообщили «Газете.Ru» в «Русале».

Справка:

ГМК «Норильский никель»

– крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов.

На...

Ранее ГМК предлагала «Русалу» за его пакет сначала $9 млрд, а затем $12 млрд, но получила отказ. Однако сейчас цена превысила ту, по которой пакет «Норникеля» покупал сам «Русал». За 25,13% компания Дерипаски в начале 2008 года заплатила $14 млрд.

Новое «предложение сделано со значительной премией к текущей рыночной цене акций», отмечает «Норникель».

Оно определяет цену одной акции компании в $335, в то время как на последних торгах РТС бумаги ГМК стоили лишь $238 за штуку. «Премия к рынку превышает 40%, — отмечает Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». — Если сделка состоится, она станет крупнейшей сделкой отрасли на российском рынке».

Предлагая весьма высокую цену, «Норникель» также выдвигает определенные условия. В случае одобрения сделки «Русалом» должно быть заключено двухлетнее акционерное соглашение, по которому голосование оставшимся у него пакетом (5,13%), а также его возможная реализация должны согласовываться с «Норникелем».

«Очевидно, ГМК рассчитывает в дальнейшем выкупить и эту долю и таким образом страхуется от возможной продажи своих акций еще кому-то», — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Андрей Лобазов.

«Не исключено, что «Русал» заинтересуется новым предложением, — говорит он. — Но не стоит забывать, что Дерипаска считал и продолжает считать вложения в акции «Норникеля» стратегическими, так что нельзя с уверенностью сказать, как отреагирует «Русал».

Ранее Олег Дерипаска говорил, что справедливой ценой для ГМК он считает $60 млрд. Правда, в конце января миллиардер заявил, что капитализация «Норникеля» может вырасти до $80 млрд, если управлять компанией будет более квалифицированный менеджмент.

Но пока продолжается конфликт акционеров «Норникеля», достижение такой капитализации вряд ли возможно. Конфликт начался летом прошлого года, когда в совете директоров «Норникеля» был нарушен паритет представителей «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала». По результатам собрания акционеров ГМК «Русал» лишился одного места в совете директоров. Алюминиевая компания обвинила руководство «Норникеля» в махинациях, а «Интеррос» — в нарушении соглашения. С тех пор конфликт развивается с переменным успехом сторон. Последнюю промежуточную победу в корпоративной войне одержал «Русал»: в понедельник по его иску суд острова Невис приостановил операции с акциями «Норникеля», осуществление которых обеспечивало «Норникелю» перевес на следующем собрании акционеров.

«Выкуп акций положит конец корпоративному конфликту. Это может привести к переоценке ГМК инвесторами, компания подорожает, и, таким образом, вполне вероятно, что все расходы на выкуп пакета по ценам значительно выше рыночных будут компенсированы»,

— говорит аналитик банка «Уралсиб» Дмитрий Смолин.

Впрочем, Петропавловский полагает, что переплачивать смысла нет, так как конфликт акционеров не отражается на операционной деятельности компании.