Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нефтяники забурились в заповедник

Буровые скважины и горные выработки могут быть размещены в лесах, расположенные в водоохранных зонах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Необходимость изменений возникла из-за противоречия в Лесном кодексе, считают авторы документа глава комитета Евгений Туголуков и первый зампредседателя Валерий Прозоровский. С одной стороны, в декабре прошлого года были внесены поправки в кодекс, которые запрещают размещать объекты капитального строительства в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и в запретных полосах лесов, расположенных возле воды. Исключение составляют лишь линейные объекты и гидротехнические сооружения. Но, с другой стороны, в кодексе нет отдельного запрета на работы по геологическому изучению недр и разработку месторождений полезных ископаемых как вида экономической деятельности. В то же время в законе о недрах буровые скважины и горные выработки отнесены к объектам капстроительства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Принимая во внимание, что в Западной и Восточной Сибири, на севере европейской части России водно-болотный ландшафт с многочисленными водотоками может занимать до 85% территории лицензионных участков, сложившаяся ситуация может привести к ограничению возможности недропользователей по исполнению лицензионных обязательств», — подчеркивается в пояснительной записке.