Новости

Абызов претендует на Толмачево

«Новосибирскавтородор», аффилированный со структурами предпринимателя Михаила Абызова, будет участвовать в аукционе по продаже госпакета из 51% (68% голосующих) акций ОАО «Аэропорт Толмачево».

Аукцион по продаже госпакета акций Толмачево состоится 3 марта 2011 года. На торги выставлены 3 млн 173,24 тыс. обыкновенных акций аэропорта, стартовая цена — 1,1 млрд рублей, шаг аукциона — 10 млн рублей, задаток — 110,55 млн рублей.

Претендентами на акции Толмачево выступают ООО «Новапорт», принадлежащий структурам, связанным с президентом Объединенной судостроительной корпорации Романом Троценко, и уже владеющий 38% акций аэропорта, и структуры группы «Ренова». Кроме того, возможность участия в аукционе не отрицает группа Олега Дерипаски «Базовый элемент», с которой в альянсе участвовать планирует и «ВТБ Капитал».

В «Новапорте» говорят, что «количество участников, которые официально и неофициально подтвердили участие в аукционе, больше пяти. Поэтому заявка еще одного участника ничего не меняет».

Оценивая ситуацию появления на аукционе нового участника в лице «Новосибирскавтодора» аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко сообщает, что это событие «в высшей степени неожиданное и сложнообъяснимое».

«Цели участия в аукционе «Новосибирскавтодора» пока не ясны. Не исключено, что появление этого участника — сложная игра. Возможно, его задача вынудить «Ренову» отказаться от борьбы за актив, что отвечает интересам не только «Новапорта», но и местных властей. В свою очередь, интерес «Новосибирскавтодора» может заключаться в получении неких подрядов или иных преференций. Не исключено также, что участие в аукционе нацелено на получение некоторых уступок от «Реновы» в других сферах бизнеса», — говорит Вакуленко.

Толмачево — крупнейший транзитный узел за Уралом, обслуживающий важные направления между Европой и Азией. Это пятый по объему пассажиропотока аэропорт в России. В сравнении с 2009 годом его объем пассажирских перевозок в 2010 году увеличился на 25,3%, достигнув 2 261 630 пассажиров, а чистая прибыль увеличилась до 180 млн рублей — в 30 раз.