Новости

Корейцы отдали «Билайну» Дальний Восток

«Вымпелком» покупает крупнейшую дальневосточную телекоммуникационную компанию НТК у корейской KT Corporation

«Вымпелком» покупает крупнейшую дальневосточную телекоммуникационную компанию НТК у корейской Korea Telecom. Сделка составила $346 млн. «Вымпелком» переплатил в расчете на развитие в регионе, говорят аналитики.

Крупнейший провайдер телекоммуникационных услуг Южной Кореи Korea Telecom Corporation (КТ) продала свое российское дальневосточное подразделение ОАО «Новая телефонная компания» (НТК) российскому телекоммуникационному холдингу «Вымпелком». Сумма сделки составила $346 млн, сообщила корейская компания. KT Corp. владела 79,96% акций оператора. Сделка позволит «Вымпелкому» расширить деятельность компании на Дальнем Востоке, уверены ее участники.

«Я сомневаюсь, стоило ли KT продавать российский актив: ведь он приносит хорошие деньги, — размышляет эксперт по ценным бумагам корейской Daeshin Securities Ким Хой Дже. — Но KT, как ожидается, использует полученные деньги для инвестиций в экспансию на внешних рынках, таких как Африка».

Корейцы продали пакет, потому что не имели возможности далее развиваться в России, ведь у компании не было шансов получить 3G- и 4G-лицензии,

считает аналитик по телекоммуникациям «ВТБ Капитала» Виктор Климович. Кроме того, «Вымпелком» заплатил существенную премию за эту сделку, добавил эксперт. Ее сумма не менее чем в 8 раз превышает EBITDA оператора в 2010 году, притом что сам «Вымпелком» торгуется на бирже существенно дешевле, с коэффициентом около 5,5 относительно своей EBITDA.

KT приобрела контрольный пакет убыточного на тот момент сотового оператора в 1997 году за $22 млн в рамках расширения деятельности компании на международном рынке. Сейчас «Новая телефонная компания» входит в десятку крупнейших сотовых операторов России.

Это единственный частный оператор, развивающий в регионе сразу четыре направления телекоммуникационных услуг: местную телефонную связь, сотовую связь стандарта GSM, доступ в интернет (проводной ADSL, беспроводной WiMax, скоростной MegaNet) и IP-телефонию. В 2010 году компания показала чистую прибыль в $25 млн. Продажи НТК составили $110 млн. База дальневосточного оператора составляет 1,5 млн абонентов. Общую стоимость «Новой телефонной компании» аналитики в 2010 году предварительно оценивали в $500 млн.

«Вымпелком» в последнее время развернул бурную активность на Дальнем Востоке, отмечают эксперты. В частности, в апреле оператор выиграл четыре лицензии в конкурсе на получение GSM-лицензий в диапазоне 1800 МГц на Дальнем Востоке, победив во всех регионах, по которым подавал заявки. «Именно конкуренция российских операторов в этом регионе, а также повышенный интерес «Вымпелкома» и взвинтили цену за «Новую телефонную компанию», — считает Климович.

На долю корейцев претендовали все операторы «большой тройки». Но Федеральная антимонопольная служба последовательно отклонила ходатайство «Мегафона» и ОАО «Мобильные телесистемы», объясняя это тем, что в этом случае доли МТС и «Мегафона» на рынке сотовой связи Приморского края превысили бы 50%.

Прошение «Вымпелком» ФАС одобрила, так как оператор оказывает в большинстве регионов Дальнего Востока только услуги связи третьего поколения (3G).

Сделка с KT, считает Климович, поможет «Вымпелкому» сократить отставание по выручке от МТС и «Мегафона»: «Он останется по этому показателю на третьем месте в «большой тройке», но разрыв с «Мегафоном» сократится примерно до 1% и потенциально в будущем может быть еще уменьшен».