Новости

Изосимов отключился от «Билайна»

Александр Изосимов ушел из «Вымпелкома»

,
Джо Лундер заменит Александра Изосимова на посту главы телекоммуникационной корпорации Vimpelcom. Топ-менеджер уходит досрочно, после покупки активов Нагиба Савириса. Сделку готовили в условиях жесткого противостояния одного из акционеров: норвежская компания Telenor считала, что международная экспансия противоречит интересам акционеров Vimpelcom.

Главный управляющий директор сотового оператора Vimpelcom Александр Изосимов уходит из компании. «Топ-менеджер покинет пост 30 июня текущего года. Его должность займет председатель совета директоров Vimpelcom Джо Лундер, говорится в официальном сообщении компании. Совет директоров вместо Лундера возглавит один из основателей компании Оги Фабела.

«Александр Изосимов покидает компанию после долгих лет безупречной работы. Под его руководством Vimpelcom стал одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний. С момента его назначения в 2003 году компания выросла не только в России, но и странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Западной Европе и Африке», — говорится в сообщении.

Vimpelcom объединяет операторов связи России, СНГ, Азии, Африки и Европы. Компании принадлежат бренды «Билайн», Kyivstar, Wind и Orascom. Приобретение двух последних курировал Изосимов. Топ-менеджер работал в «Вымпелкоме» с октября 2003 по 1 апреля 2009 года. Затем покинул компанию на фоне конфликта основных акционеров — российской группы «Альфа» и норвежского концерна Telenor. Но в ноябре 2009 года после урегулирования акционерного конфликта снова ее возглавил.

Изосимов пришел в Vimpelcom для работы над сделкой по покупке Wind Telecom у египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Она была закрыта в середине апреля текущего года и привела к созданию шестой в мире телекоммуникационной группы, оказывающей услуги связи в 20 странах, с абонентской базой в 181 млн клиентов. Сумма сделки составила $6,5 млрд.

Сделку готовили в условиях жесткого противостояния одного из акционеров. Норвежская компания Telenor была против покупки активов Савириса.

В компании утверждали, что сделка противоречит интересам акционеров «Вымпелкома» и отказывались ее поддержать. Руководство Telenor настаивало на том, что сделка лишена стратегического смысла, а ее стоимость завышена почти в 2 раза. Норвежские акционеры пытались остановить слияние, обратившись в коммерческий суд Лондона.

Но в итоге проект международной экспансии, который курировал Изосимов, был завершен. После закрытия сделки количество голосующих акций Vimpelcom, принадлежащих Altimo (подконтрольна «Альфа групп» Михаила Фридмана), снизилось на 13,7% — до 31%, Нагиб Савирис получил 30,6% голосов, временно отказавшись от мест в совете директоров Vimpelcom. Доля голосов Telenor снизилась на 11% — до 25%, миноритариям принадлежит 13,4% голосов Vimpelcom.

Изосимов шел в «Вымпелком» чтобы провести сделку с Савирисом, поэтому его уход ожидался, говорит высокопоставленный источник в компании. Он не ожидает революционных изменений с приходом Лундера. «Контракт Изосимова истекает в 31 декабря 2011 года», - говорил менеджер «Вымпелкома».

Изосимов выполнил задачу превращения Vimpelcom Ltd в глобальную компанию и в ближайшее время кардинальных изменений компании произойти не должно, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович.
«[Джо Лундеру] теперь предстоит провести фактическое превращение компании в международную, осуществить интеграцию всех активов и решение операционных проблем: отставание от конкурентов в России, национализация актива в Алжире», - считает аналитик.

После сделки с Wind VimpelCom Ltd увеличил долг на 300% -до $25,7 млрд. Это не критический уровень долга для VimpelCom Ltd, считает Климович.

Уход Александра Изосимова также может привести к уходу руководителя «Вымпелком» в России Елены Шматовой, ожидает аналитик.

«Приход Изосимова на пост генерального директора Vimpelcom — это не возврат к операционному управлению компанией, а работа над конкретной сделкой, — подтверждает Эльдар Муртазин из Mobile Research Group. — По ее завершении Изосимов вновь покидает компанию».

Роль Лундера во главе Vimpelcom он называет технической: «Ветеран занимает пост, который становится в какой-то мере техническим и не предполагает операционного управления компанией».

На закрытии торгов в пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже акции «Вымпелком Лтд», упали на 1%, капитализация компании составила $22,7 млрд.