Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Монголия не пускает Россию к урану

Монголия откладывает сроки по совместным проектам с Россией

Создание российско-монгольского СП для разработки уранового месторождения Дорнод затягивается из-за того, что бывший владелец лицензии на месторождение — канадская Khan Resourses — судится с российским «Атомредметзолото». Эксперты не исключают, что монголы заинтересовались предложениями конкурентов России.

Вступление в силу межправительственного соглашения между Россией и Монголией по созданию уранодобывающего предприятия «Дорнод уран» задерживается «в связи с процедурными вопросами», заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Договоренность о создании СП, предполагаемые запасы которого составляют около 30 тысяч тонн урана, была достигнута в январе 2009 года, но срок подписания документов постоянно сдвигался. «У нас подписан план действий, в соответствии с этим планом действий монгольская сторона должна определить перечень имущества и активов, которые она готова передавать в совместные предприятия. Этот этап пока затянулся», — пояснил Кириенко. По его словам, вопрос не в том, что ничего не делается, а в медленном продвижении этого процесса. «Коллеги нам обещают, что в ближайшее время (этот процесс завершится. — «Газета.Ru»)», — добавил глава «Росатома».

Проблема не просто техническая — в соглашении по СП подробно описана конфигурация и процесс формирования СП, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с условиями соглашения:

монгольская сторона должна была внести в качестве своей доли участки, на которых СП должно работать. Но российская сторона, которая имеет в СП 49%, хотела бы, чтобы предоставляемая лицензия на эти участки не имела обременения или обязательств перед текущими или бывшими собственниками.

Это могут быть также новые участки, которые еще не разрабатывались.

Источник в инвестиционной компании, работающей в Монголии, поясняет, что проблемы связаны с судебными исками бывшего владельца лицензии на Дорнод — канадской компании Khan Resources Inc — к «Атомредметзолоту» (АРМЗ, входит в «Росатом»). АРМЗ в конце 2009 года попыталось получить контроль над Khan, предложив выкупить ее акции по 0,65 канадского доллара за штуку. Эту оферту перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Но в конце февраля монгольские власти аннулировали лицензии Khan. А в июле 2009 года Монголия приняла закон об атомной энергии, согласно которому в госсобственности должно быть не менее 51% (или в исключительных случаях 34%) долей в урановых месторождениях. Теперь месторождения планируется разрабатывать в рамках СП с Россией.

Khan обвинила российскую компанию в том, что та препятствовала ей в Монголии. Канадцы через Высший суд провинции Онтарио (Канада) пытаются взыскать с АРМЗ 300 млн канадских долларов. Российский Минюст отказался вручать российской компании этот иск.

В «Атомредметзолоте» от комментариев отказались. Но эксперты не исключают, что задержка с СП связана с тем, что Монголия стала ориентироваться на конкурентов России. «Последнее правительство Монголии нельзя назвать пророссийским: власти страны присматриваются к австралийским, канадским и китайским претендентам на богатые ресурсы Монголии, в том числе на уран, который так нужен дефицитной в урановом плане России», — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Китай уже владеет другим месторождением урана в Монголии — Гурвангулаг.

Еще один возможный крупный совместный российско-монгольский проект — освоение угольного месторождения Таван-Толгой (запасы 6,5 млрд тонн угля) — также под вопросом. Монгольская сторона обещает в июне — июле определиться с победителем конкурса на разработку Таван-Толгоя, сообщил глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Компания прошла на второй этап тендера, теперь ждем информации с монгольской стороны, пояснили «Газете.Ru» в РЖД.

Монголия разделила месторождение Таван-Толгой на две зоны: в одной части разработку будет вести группа международных горнодобывающих компаний, в другой — монгольская госкомпания Erdenes Tavan Tolgoi, 50% которой будут принадлежать правительству, а остальные 50% будут распределены между инвесторами и гражданами Монголии.

В начале 2011 года РДЖ, СУЭК, несколько японских и корейских компаний создали консорциум для участия в конкурсе на разработку месторождения Таван-Толгой. В настоящее время проводится предквалификационный отбор.

Разработка месторождения становится все более рентабельной. «Уголь растет в цене, за 2010 год некоторые сорта коксующегося угля подорожали на 30%, энергетического — на 40%», — отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Фильченков. Кроме того, для транспортировки угля и урана в Монголии очень удобная инфраструктура: у нас фактически единая железнодорожная сеть, добавляет Конузин.

Новости и материалы
Польские таможенники заблокировали на границе автомобили для ВСУ
На Кубани рассказали о повреждениях после ночного налета украинских БПЛА
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
Все новости