Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

Компания Yahoo! продается по частям
Компания Yahoo! продается по частям
Yodel Anecdotal/flickr.com (CC BY 2.0)

Yahoo! спасается от поглощения

Yahoo! ищет фонды прямых инвестиций для рекапитализации, чтобы избежать своей продажи

Екатерина Геращенко

Yahoo! не хочет продавать компанию целиком. Финансовые консультанты предлагают увеличение капитала за счет заемных средств под залог 20% акций и выплату специального дивиденда акционерам с последующим обратным выкупом акций.

Yahoo! ищет фонды прямых инвестиций для рекапитализации. Сценарий, который рассматривает интернет-компания, предполагает передачу инвестфонду 20% акций Yahoo! в обмен на кредит, который пойдет на увеличение капитала, сообщают источники The Wall Street Journal.

Рекапитализация — способ защиты Yahoo! от поглощения.

Процесс увеличивает долю заемного капитала в общем капитале компании и предполагает выплату акционерам специального дивиденда, который может значительно превышать размер обычных дивидендов и приближаться к стоимости акции. В результате стоимость акций компании падает, что делает ее менее привлекательной для инвесторов, но более интересной для действующих акционеров. Специальный дивиденд выплачивается не деньгами, а акциями, что увеличивает доли собственников.

По данным WSJ, доля в 20%, которую компания готова передать инвестфонду, может быть объединена с 10-процентным пакетом, в который войдут акции основателей Yahoo! Джерри Янга и Дэвида Фило. После обратного выкупа эти 30% могут быть увеличены до 40% или 45%.

Но решение не окончательное. Обсуждение вариантов привлечения дополнительного капитала может занять многие месяцы, предупреждают источники.

«Мы не выставляемся на продажу», — ранее заявлял Джерри Янг на конференции All Things Digital Asia в Гонконге, добавив, что компания «собирается рассматривать все варианты, чтобы выбрать лучший для своих акционеров».

На покупку Yahoo! есть уже несколько претендентов.

В частности, интерес к ней проявляет китайская интернет-компания Alibaba Group, о чем заявлял ранее ее глава Джек Ма. Но эксперты отмечают, что совет директоров Yahoo! может выступить против этой сделки, в частности, потому что не согласится на поглощение компанией, в которой является совладельцем. Yahoo! принадлежит 43% Alibaba, стоимость этой доли оценивается в 80% капитализации Yahoo!, составляющей около $19 млрд.

Среди других претендентов Google, инвестфонды Silver Lake Partners, Providence Partners, Andreessen Horowitz, корпорация Microsoft. В партнерстве с Silver Lake и Alibaba возможность покупки корпорации Yahoo! рассматривает и российский инвестиционный фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера.
Но и Microsoft рассчитывает на партнерство с Silver Lake.

Неофициальная информация о продаже Yahoo! появилась после отставки исполнительного директора компании Кэрол Бартц в сентябре. Совет директоров компании принял решение об увольнении Бартц после анализа производственных показателей Yahoo!. Еще в начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. После этого компания продолжала терять позиции. По данным ComScore Inc, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, за последние 2,5 года снизилось на 33%. Во втором квартале 2011 года выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд. Эксперты объясняли сокращение доходов падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям.