Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

«Сколково» и Microsoft расширяют программу поддержки инновационных стартапов
«Сколково» и Microsoft расширяют программу поддержки инновационных стартапов
РИА «Новости»

Microsoft берет государство в долю

Microsoft откроет центр разработок в Сколково

Анастасия Матвеева

Microsoft решился на создание центра разработок в Сколково, проект может быть анонсирован весной 2012 года. Также корпорация запускает совместную с госфондом программу софинансирования стартапов. Первый грант получил проект системы распознавания речи. Практика совместного финансирования стартапов применялась в США, Израиле и до сих пор существует в странах Азии.

Фонд «Сколково» и корпорация Microsoft запускают программу софинансирования стартапов в России. Об этом 9 ноября объявили глава фонда Виктор Вексельберг и главный операционный директор американской компании Кевин Тернер.

Соглашение о сотрудничестве «Сколково» и Microsoft подписали еще год назад. Тогда корпорация сообщала, что за 10 лет выдаст гранты на 100 стартапов. На реализацию одного инновационного проекта обычно требуется от $30 тысяч до $500 тысяч, сообщал тогда глава Microsoft в России Николай Прянишников. Механизм софинансирования тогда не работал.

Теперь стартапы, получившие грант фонда посевного финансирования Microsoft и ставшие резидентами Сколково, смогут получить соразмерный грант со стороны фонда «Сколково».

«Россия – одна из стратегически важных стран на мировой арене, которая является центром инноваций, экономического роста и предпринимательского таланта, – уверяет Тернер. – Мы рады объявить о расширении программы для российских начинающих компаний, что станет следующим шагом нашего партнерства с фондом «Сколково».

Резиденты «Сколково» также получат доступ к программному обеспечению, в частности лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010, Windows 7 Professional по льготной цене, а также бесплатную техническую поддержку и членство в партнерской сети Microsoft Partner Network и Microsoft Action Pack.

По словам Вексельберга, в 2012 году в планах обеих компаний переход к постоянному организационному присутствию Microsoft в иннограде Сколково в форме центра исследований и разработок программного обеспечения.

Проект может быть анонсирован весной 2012 года. «Убежден, наше взаимодействие даст новый импульс развитию инновационной экосистемы», — заметил он.

Первым получателем совместного гранта стала компания компании Speereo. Ей выделили 1,5 млн рублей от Microsoft и соразмерный грант фонда «Сколково». Компания разрабатывает системы распознавания речи.

«Грант станет фундаментом для дальнейшего развития проекта, успешность которого вы сможете оценить уже в самое ближайшее время», – обещает гендиректор Speereo Константин Ламин.

Сеть POItry, разработанная Speereo, поддерживает возможность оставлять голосовые комментарии о ресторанах, кафе, достопримечательностях, обмениваться мнением с другими людьми и сообществами.

В середине сентября 2011 года на встрече с аналитиками Тернер заявил, что Россия наравне с Бразилией являются одними из самых перспективных рынков для компании.
«Обращаю ваше внимание на Россию и Бразилию. Оба этих бизнеса приносят больше миллиарда в год и растут очень, очень быстро, быстрее всех других развивающихся рынков. У нас там сильные команды, и мы наращиваем доли на этих рынках огромными темпами», — цитировал «Интерфакс» слова Тернера.

«Это распространенная практика, когда к лидирующему инвестору присоединяются другие партнеры, в частности государство, — говорит управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. — Microsoft готов играть лидирующую роль».

Президент «Финама» Владислав Кочетков замечает, что технологические компании, управляющие фондами поддержки стартапов, традиционно тесно взаимодействуют с государством. «На Западе это нормальная практика. Microsoft является компанией, ориентированной на взаимодействие с госструктурами, школами и подобными заведениями», — отмечает он.

Госпроект «Сколково» позволяет найти перспективные стартапы для их дальнейшего развития, не исключает Кочетков.

«Практика софинансирования сыграла роль в США, она была и в Израиле, существует в ряде азиатских стран, в том числе в Малайзии, — добавляет депутат Госдумы и советник президента фонда «Сколково» Илья Пономарев. — Но двугрантовая модель может привести к снижению ответственности инновационных предпринимателей».

Он напоминает о сотрудничество «Сколково» с Массачусетским технологическим институтом (MIT) по программе создания Сколковского института науки и техники. Реализация проекта будет проводиться со спонсорским участием Microsoft.