Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Айболит банкротит «Детский мир»

Суд зарегистрировал иск о банкротстве «Детского мира»

Екатерина Брызгалова

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве розничной сети «Детский мир». Истец — издательство «Амфора», в портфеле которой книги «Доктор Айболит», «Курочка в сапожках» и др. Руководители компаний в недоумении. У них есть неулаженные судебные споры, но в «Амфоре» утверждают, что не подавали заявление о банкротстве ритейлера.

Заявление о банкротстве было подписано фамилией Катамадзе, выступавшим, как доверенное лицо «Амфоры». Гендиректор издательства Олег Седов опроверг информацию о подаче заявления в суд. «Мы не сумасшедшие, чтобы подавать заявление о банкротстве», — уверяет он. На вопрос о том, кем является Катамадзе, подписавший заявление, Седов ответил, что впервые слышит эту фамилию и «вся ситуация с банкротством - путаница».

В издательстве подтвердили, что имеют финансовые претензии к «Детский мир-Центр» (управляет одноименной розничной сетью). «Детский мир» задолжал за поставки книг. Общая сумма долга составляла 4 млн. рублей. Из них 2 млн. рублей — это просроченная задолженность, накопившаяся за год. «Когда управляющая компания узнала об иске, нам перечислили 800 тыс. рублей. Сейчас задолженность компании перед нами снизилась до 3,2 млн. рублей», — пояснил Седов.

В исковом заявлении, поданном Катамадзе от лица «Амфоры», он требует признания «Детский мир-Центр» банкротом на основании наличия задолженности по договору поставки от 22.09.2009 года и решения третейского суда о признании этой задолженности, указано в материалах суда.

В «Детском мире» сообщили, что такой договор не заключали и не получали решение третейского суда.

7 ноября «Детский мир-Центр» расторг с «Амфорой» договор на поставку книг. В «Детский мир-Центр» предполагают, что издательство подало заявление о банкротстве, чтобы «надавить и нанести ущерб деловой репутации».

В 2010 году 25% акций сети купил Сбербанк за 3,4 млрд рублей (остальные - у АФК «Система»). К концу 2010 года долг «Детского мира» сократился на 52,4% по сравнению с концом 2009 года и составил 3 748 млн рублей. Выручка в 2010 году достигла 20 млн рублей, увеличившись на 8%. Но в 2011 году компания снова начала уходить в минус: в первом полугодии у «Детского мира» был чистый убыток в размере 870 млн рублей при выручке 9,2 млрд рублей. Компания винит в убытках «низкий сезон» в детской рознице.