Новости

Vimpelcom потерял прибыль

Чистая прибыль Vimpelcom Ltd. («Билайн») за третий квартал сократилась почти в пять раз: до $104 млн с $496 млн за аналогичный период прошлого года, сообщила компания. Это в полтора раза ниже прогноза $158,8 млн, который давали эксперты, отмечает Reuters.

Квартальная отчетность учитывает показатели компании Wind Telecom (бывшей Weather Investments) египетского миллиардера Нагиба Савириса, которую Vimpelcom купил в апреле 2011 года за $6 млрд.

Падение прибыли вызвано факторами, не связанными со снижением притока реальной наличности, отмечают в компании. Выручка увеличилась на 116% до 6,093 млрд. EBITDA выросла на 87%, с $1,358 млрд до $2,5 млрд. «Мы удовлетворены уверенными результатами, которых нам удалось добиться в третьем квартале во всех наших бизнес-единицах, что позволило показать двузначный рост выручки. В октябре размер общей абонентской базы превысил отметку в 200 миллионов», — прокомментировал отчетность глава компании Джо Лунднер.

Наибольший вклад в структуру доходов принес бизнес в России, выручка в этом сегменте увеличилась на 14% — до $2,397 млрд. EBITDA снизилась на 3%, до $961 млн. Мобильная абонентская база выросла на 10% в годовом исчислении до 56,8 млн, количество пользователей широкополосного доступа в интернет --на 59%, до 2,4 млн. Рентабельность по EBITDA российского «Вымпелкома» составила 40% против 47% годом ранее. «В России, несмотря на то, что мы достигли высоких результатов по доходам и количеству абонентов, они были компенсированы ростом расходов. Это привело к снижению рентабельности. В соответствии с заявленной стратегией, мы сосредоточим внимание на росте денежных потоков на данном рынке», — отмечает Vimpelcom.

Аналитик по телекоммуникациям ВТБ-Капитал Виктор Климович называет финансовые результаты Vimpelcom вполне ожидаемыми. Низкий показатель чистой прибыли специалист связывает с существенным ростом расходов на обслуживание долга. Валовый долг компании снизился с $27,4 млрд в прошлом квартале до $22,261 млрд. «Компания понесла потери в $200 млн от переоцененных валютных обязательств, еще $230 млн – это прочие расходы, которые могут быть связаны с разовыми потерями», — добавляет Климович.