Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандалы

Olympus Corp подозревается в связях с организованной преступностью
Olympus Corp подозревается в связях с организованной преступностью
Reuters

Olympus под крышей мафии

Японский производитель техники Olympus подозревается в связях с организованной преступностью

Ольга Алексеева

Японский производитель техники Olympus подозревается в связях с организованной преступностью. Компания могла заплатить местной мафии $4,9 млрд, считают японские следователи. Если вина Olympus будет доказана, компания может быть исключена из списков Токийской фондовой биржи.

Японские правоохранительные органы и финансовые регуляторы подозревают производителя фото- и медицинской техники Olympus Corp. в связях с организованной преступностью, сообщает The New York Times. Сейчас проверяется причастность японской мафии к исчезновению не учтенной производителем суммы в $4,9 млрд. Следователи подозревают, что эти деньги могли быть отмыты преступным путем и уйти на счета структур, связанных с криминальными группировками.

Справка:

Компания Olympus

была основана в 1919 году, базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus...

В начале ноября Olympus признал, что десятилетиями скрывал убытки от финансовых операций, чтобы предотвратить обвал котировок акций. Для сокрытия потерь Olympus в том числе заключал заведомо убыточные сделки по слиянию и поглощению, которые, по оценкам следствия, составили 481 млрд иен ($6,25 млрд) за период с 2000-го по 2009 год. В отчетности компании содержатся данные лишь о 105 млрд иен. Таким образом,

376 млрд иен ($4,9 млрд) остались неучтенными. Вероятно, около половины этих средств поступили в распоряжение японской мафии якудза, включая крупнейший синдикат в стране «Ямагути-гуми», считают следователи.

По их версии, якудза, сначала помогавшая Olympus скрывать потери от инвестиций, начала брать все большие комиссии за «услуги», а затем, возможно, и принуждала менеджеров компании к выводу активов. «За сокрытие вывода 50 млрд иен компания в результате заплатила организованной преступности 200 млрд иен», — цитирует The New York Times аналитическую записку по итогам встречи представителей Комиссии по надзору за ценными бумагами и биржами (SESC), полиции Токио и столичной прокуратуры.

Olympus не прокомментировал развитие событий. В октябре

на первую трансакцию с непропорционально большой комиссией обратил внимание бывший президент Olympus британец Майкл Вудфорд. В октябре его уволили «за неспособность воспринять корпоративную культуру».

В ноябре новый президент компании Суити Такаяма решительно отверг любые связи с мафией и обвинил в сокрытии финансовых потерь экс-президента компании Цуоси Кикукаву, вице-президента Хайсаси Мои и внутреннего аудитора Хидео Ямаду. Действия топ-менеджеров могут стать основанием для уголовного преследования, всех троих допросят в предстоящие выходные, сообщает агентство Kyodo.

Если следствию удастся собрать доказательства, акции Olympus будут немедленно исключены из котировочных списков Токийской фондовой биржи.

В этом случае скандал станет одним из крупнейших в японской корпоративной истории, пишет газета. Азиатская ассоциация институциональных инвесторов (ACGA, члены управляют более чем $10 трлн активов) обратилась с письмом к Токийской бирже с просьбой не снимать с торгов акции Olympus, пишет Reuters.

Инвесторы выступают за самое строгое наказание виновных топ-менеджеров, но просят учесть интересы акционеров, и так пострадавших от падения капитализации компании. С середины октября акции Olympus на TSE подешевели более чем на 70%, до минимальных отметок с 1995 года.

Долги компании, по состоянию на конец марта, оценивались примерно в 650 млрд иен ($8,45 млрд). Чтобы по ним расплатиться, Olympus может продать часть активов на $3,4 млрд.