Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

В 2012 году прибыль Аэрофлота упадет почти в 10 раз
В 2012 году прибыль Аэрофлота упадет почти в 10 раз
ИТАР-ТАСС

«Аэрофлот» остался без прибыли

Чистая прибыль «Аэрофлота» в 2012 году может составить 1,045 млрд рублей

Анастасия Матвеева

Чистая прибыль «Аэрофлота» в 2012 году может сократиться почти в десять раз, до 1,045 млрд рублей, следует из проекта плана перевозчика. Компания объясняет такое падение расходами на покупку самолетов и открытие новых маршрутов, а также ростом цен на авиатопливо. Показатели «Аэрофлота» могут испортить и убыточные активы, полученные от «Ростехнологий», считают эксперты.

Чистая прибыль «Аэрофлота» в январе — сентябре может составить 9,167 млрд рублей. За девять месяцев с начала года компания выполнила план «по всем производственным показателям с опережением среднеотраслевых темпов роста, а также с превышением большинства уровней, достигнутых компанией в прошлом году», говорится в сообщении перевозчика.

Так, за три квартала пассажиропоток «Аэрофлота» вырос на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,54 млн пассажиров, пассажирооборот вырос на 20,2%, до 31,55 млрд пассажирокилометров, занятость пассажирских кресел — на 0,4%, до 78,4%. Наконец, налет часов вырос к уровню 2010 года на 20%.

Но уже в 2012 году «Аэрофлот» ожидает резкое сокращение чистой прибыли — до 1,045 млрд рублей.

«Проектом предусмотрен рост по основным производственным показателям в среднем на 20% к уровню 2011 года. Всесторонне проанализированы макроэкономические факторы и бизнес-предпосылки, которые способны оказать наибольшее воздействие на работу ОАО «Аэрофлот», — следует из сообщения перевозчика.

Справка:

Куда еще полетит «Аэрофлот»

Программа регулярных полетов «Аэрофлота» дополнится направлениями в Абакан, Благовещенск, Оренбург, Томск, Улан-Удэ...

Снижение прибыли в следующем году в авиакомпании объясняют существенным ростом расходов: «Аэрофлот» планирует увеличить вложения в расширение парка самолетов и открытие новых маршрутов. Согласно проекту, в 2012 году количество рейсов должно вырасти на 24%. «У компании агрессивные планы по расширению парка. В этом году они наращивали парк дальнемагистральных самолетов, а со следующего года могут приступить к узкофюзеляжным воздушным судам», — объясняет генеральный директор консультационной фирмы «Инфомост» Борис Рыбак. По словам аналитика ФК «Открытия» Игоря Краевского, увеличение количества воздушных судов связано с большими издержками на лизинг и техобслуживание самолетов, «а отдача будет только через год».

Кроме того, возрастут расходы на топливо, объяснил «Газете.Ru» источник в «Аэрофлоте». По данным ценового агентства Argus, цены на крупные партии авиакеросина в аэропортах Московского авиаузла выросли с начала года более чем на треть и сейчас находятся в диапазоне 28,3—31 тыс. рублей за тонну.

«При цене на топливо $1000 за тонну мы ожидаем $42 млн чистой прибыли в 2012 году», — говорит Краевский. По словам Рыбака, расходы на топливо, скорее всего, будут перекладываться на пассажиров.

На падение прибыли повлияет и расширение «Аэрофлота» за счет убыточных компаний. В 2011 году дочка авиаперевозчика «Аэрофлот-финанс» получила активы «Ростехнологий»: 52,156% акций «Владивосток Авиа», 51% «Саратовских авиалиний», 100% авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», 75% минус одна акция авиакомпании «Россия», 100% «Оренбургских авиалиний». Взамен «Ростехнологии» получили 3,55% акций «Аэрофлота». «Не исключено, что это связано с объединением активов «Ростехнологий», которые «Аэрофлот» получил в этом году и которые пока приносят убытки», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин.

«Некоторые из активов практически мертвые, а для «России», «Донавиа» и «Владивосток Авиа» могут потребоваться вложения», — соглашается Рыбак.

Прогноз по финансовым показателям на 2012 год еще может быть пересмотрен, не исключают эксперты. «Чистая прибыль в 1,045 млрд рублей — весьма условная цифра. В частности, она может не учитывать многочисленные разовые доходы «Аэрофлота», которые компания получила в этом году: продажу «Нордавиа» и непрофильных активов на $200 млн, а также намерение в будущем отсудить у Бориса Березовского $100 млн», — предполагает Ганелин. «Компания может закладывать в свои расчеты пессимистичный сценарий, но не факт, что он реализуется: в частности, не исключена возможность вмешательства государства в регулирование цен на авиакеросин по аналогии с бензином для автомобилей», — добавляет Краевский.
По словам Рыбака, для компании, которая реструктурирует свои активы, ничего сверхъестественного в таком снижении прибыли нет: «Похожее происходило с германской Lufthansa, когда чистая прибыль перевозчика составила в 2004 году 400 млн евро против чистого убытка в 984 млн евро годом ранее».