Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандалы

Судостроительный завод «Северная верфь»
Судостроительный завод «Северная верфь»
ИТАР-ТАСС

«Северная верфь» не дается ОСК

ОСК подает в суд на «Северную верфь»: корпорация обвиняет судостроительный завод в затягивании созыва внеочередного собрания акционеров

Анастасия Матвеева

ОСК подает в суд на «Северную верфь» — корпорация обвиняет судостроительный завод в затягивании созыва внеочередного собрания акционеров. Никаких документов о состоянии завода, который был передан в управление ОСК, корпорация так и не получила. Менеджмент «Северной верфи» не хочет терять свои места, полагают эксперты.

«Объединенная судостроительная корпорация» подает в суд на руководство ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», сообщили «Газете.Ru» в ОСК. «Будем опротестовывать решение менеджеров «Северной верфи» об отказе проведения внеочередного собрания акционеров. Мы считаем, что это незаконно», — пояснил пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко.

«Северная верфь» получила требование о созыве внеочередного собрания акционеров 21 октября, но в пятницу стало известно, что по нему не было принято положительного решения. Согласно закону «Об акционерных обществах», совет директоров обязан принять о решение о созыве собрания в течение пяти дней с даты предъявления соответствующего требования акционером, владеющим более 10% акций. «Однако решение не было принято», — отмечает Кравченко. В законе прописано только три условия отказа, но ни одно не покрывает решения «Северной верфи».

«Это вызов. И теперь нам нужно найти юридический механизм для решения этой проблемы. Понятно, что это затянет дело, что, по всей видимости, и является целью менеджмента предприятия», — отметил Кравченко. В «Северной верфи» отказались от комментариев.

Справка:

В залоге у ЦБ

«Северная верфь» вместе с «Балтийским заводом» и ЦКБ «Айсберг» входит в «Объединенную промышленную корпорацию» (ОПК) Сергея...

Верфи находятся в доверительном управлении у ОСК с 18 октября, когда корпорация заключила с ЦБ, у которого в залоге находится 72,23% акций верфи, договор поручения. ОСК получила право от имени ЦБ осуществлять права акционера, в том числе выдвигать кандидатов в совет директоров. Кроме того, ОСК может подписывать и получать любые документы, «знакомиться с информацией о деятельности, а равно осуществлять любые другие полномочия акционера, которыми обладает доверитель».

Но, по данным «Прайм», сейчас в совете директоров «Северной верфи» находится лишь один представитель ОСК, а менеджеров, выступающих в интересах ОПК, в составе совета директоров трое, в том числе нынешний гендиректор Андрей Фомичев — таким образом, менеджеры, действующие в интересах ОПК, могут блокировать принятие любых решений.

«Никаких документов, чтобы иметь понимание о ситуации на заводе, у нас нет», — сетовали ранее в ОСК. «Это в полной мере справедливо и сейчас», — отмечает Кравченко.

С октября ОСК уже дважды предпринимала попытки созвать внеочередное общее собрание акционеров верфи, добавляет он.

«Менеджмент «Северной верфи» не хочет проведения внеочередного собрания акционеров, поскольку на нем будет обсуждаться, в частности, назначение нового руководства верфи, а он не хотел бы терять контроль над компанией», — считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев.

Даже если суд обяжет «Северную верфь» выполнить требование ОСК, менеджмент компании выигрывает время. «Стандартные сроки для суда – два месяца на подготовку и один месяц на принятие решения, возможно и обжалование»,

— говорит управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, отмечая, что любое затягивание дела негативно влияет на бизнес. Но аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников не исключает, что «Северная верфь просто «не может созвать собрание акционеров, поскольку не могут понять, кого звать: ОСК получила активы только в управление, поэтому, по сути, акционером является все еще Межпромбанк, с конечным бенефициаром в лице господина Пугачева».