Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Новым исполнительным директором RIM станет Торстен Хайнс
Новым исполнительным директором RIM станет Торстен Хайнс
Reuters

BlackBerry отключила директоров

Сопредседатели совета директоров RIM покинули свои посты

Анастасия Матвеева

Инвесторы корпорации Research In Motion добились увольнения топ-менеджмента. За год бизнес потерял 75% стоимости из-за конкуренции с Apple и Google и масштабных технологических сбоев. Убедить людей покупать BlackBerry, а не iPhone будет очень сложно, считают аналитики.

Сопредседатели совета директоров корпорации Research In Motion (RIM), производителя смартфонов BlackBerry, Майк Лазаридис и Джим Бэлзилли покинули свои посты.

У инвесторов накопилось слишком много претензий к руководству компании, которая за год потеряла большую часть капитализации.

«В каждой успешной компании настает время, когда ее основатели понимают, что нужно передать эстафетную палочку», — цитирует Financial Times Лазаридиса. По его словам, перестановки связаны с эволюцией компании и внедрением «новых технологий, которые обеспечат RIM конкурентоспособной продукцией».

В воскресенье вечером RIM сообщила, что Лазаридис останется в ней в качестве вице-председателя совета и главы комитета по инновациям. Бэлзилли также останется в компании на посту директора.

Новым исполнительным директором RIM станет 54-летний Торстен Хайнс. Он пришел в компанию в 2007 году из концерна Siemens и работал в RIM в качестве директора по продажам. В совет директоров вошли канадский инвестор Прем Ватса, а возглавила его Барбара Стаймист, экс-глава Торонтской фондовой биржи и старший исполнительный директор Royal Bank of Canada.

«Это начало новой эры для RIM. Путь немного тенист, мы сделали все что смогли, — цитирует Лазаридиса Bloomberg.— Торстен — идеальный выбор, у него есть все необходимые навыки в нужное время».

Причиной смены руководства RIM эксперты называют неспособность Лазаридиса и Бэлзилли ответить на стремительное развитие корпораций Apple и Google и масштабные технологические сбои.

Акции RIM упали в прошлом году на 75%, а ее доля на рынке смартфонов снизилась в третьем квартале 2011 года до 11% — с 15% за аналогичный показатель предыдущего года.

Продажи росли в Азии и странах Латинской Америки, но не настолько, чтобы компенсировать спад в Северной Америке.

«Самой большой проблемой было то, что американский рынок пошел по пути мобильных устройств с поддержкой 4G, а наши продукты были ориентированы на глобальный рынок, — цитирует Bloomberg Бэлзилли. — Встал вопрос о распределении ресурсов. Мы не справились».

Инвесторы раскритиковали менеджмент компании за то, что директора не смогли обеспечить выпуск продукции, которая смогла бы конкурировать с iPhone, iPad и новыми устройствами на базе мобильной операционной системы Android.

Появилась неофициальная информация о возможной продаже RIM. Среди потенциальных покупателей назывались Nokia, Microsoft, Amazon и Samsung.

Но Хайнс заявил: «Я здесь, чтобы убедить вас, что RIM остается одним из трех лидеров в области беспроводных устройств». По его словам, компания планирует укреплять позиции телефонов BlackBerry на корпоративном рынке.

В следующем месяце новому исполнительному директору предстоит запустить новую версию планшетного компьютера Playbook. В этом году он также внедрит новую операционную систему BlackBerry 10.

«Но эра RIM позади, им будет очень трудно вернуть свою долю на рынке смартфонов, — цитирует Bloomberg Мицусиге Акино, который управляет портфелем на $600 млн в Ichiyoshi Investment Management Co. — iPhone и Android уже хорошо известны на рынке».

«Хайнс — человек, который управляет продуктовой линейкой, он не мечтатель, — заметил аналитик Morgan Stanley Эхуд Гельблам. — Он должен назвать причину, почему людям нужен BlackBerry. Но сделать это будет очень трудно».