Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Company news

Apple получила самую высокую выручку за квартал
Apple получила самую высокую выручку за квартал
Reuters

Apple дороже всего

Apple станет самой дорогой компанией в мире

Екатерина Мереминская

В среду корпорация Apple может стать самой дорогим бизнесом в мире с капитализацией в $430 млрд. Это выше оценки нефтегазового концерна ExxonMobil, сохранявшего лидерство в течение долгого времени. Акции Apple взлетели после отчета о рекордной выручке и сообщения о накопленных $100 млрд, которые «жгут карман».

Корпорация Apple отчиталась о рекордной квартальной выручке — $46,3 млрд, на 73% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Чистая прибыль за октябрь — декабрь 2011 года составила $13,1 млрд, $13,87 на акцию, в то время как опрошенные агентством Bloomberg эксперты ожидали $10,14 на акцию.

В самой компании говорили о прогнозной выручке в $32,5 млрд и прибыли в $8,5 на акцию.

Основной доход обеспечили продажи iPhone: было продано 37 млн устройств — на 128% больше, чем годом ранее. Банкиры Wall Street прогнозировали 30 млн, предыдущий рекорд третьего квартала 2011 года составил 20,3 млн.

Глава Apple Тим Кук заявил, что компания закрыла квартал с отставанием по выполнению заказов на iPhone, хотя и предполагала всплеск спроса после выхода модели 4s.

Продажи планшетов iPad составили 15,4 млн — на 111% больше, чем в тот же период предыдущего года. С ростом популярности этих продуктов растут и продажи компьютеров Mac: они выросли на 26%, до рекордных 5,2 млн штук. И только продажи iPod продолжают падать — на 21%, до 15,4 млн штук.

Успех особенно заметен на фоне разочаровывающих результатов третьего квартала, когда впервые за многие годы прибыль не дотянула до прогнозов аналитиков. Составив $6,62 млрд, или $7,05 на акцию вместо ожидавшихся $7,31 на акцию.

Apple запустила планшет iPad в продажу 27 января 2010 года, а вторую версию планшета — в марте 2011 года. Новая модель смартфона iPhone 4s поступила в продажу в октябре, неделю спустя после смерти сооснователя компании Стива Джобса.

В январе 2012 года iPhone 4s поступил на рынок Китая. «Спрос зашкаливает», — заметил глава Apple в ходе телефонной конференции. Он также рассказал, что не видит реальных конкурентов для планшета в более дешевых аналогах, как, например, Amazon's Kindle Fire. «Люди хотят использовать планшет для множества задач, поэтому нам не кажется, что эти ограниченные по функционалу устройства могут быть поставлены в один ряд (с iPad)», — объяснил Кук.

«Прошедший год стал годом iPad, уже вторым подряд. Поэтому мы и дальше будем работать как сумасшедшие именно в этой области и готовы конкурировать с кем угодно», — добавил Кук.

«Команда великолепно справляется с работой, и мне нравится результат, которого мы добились», — резюмировал Кук.

Apple удалось накопить почти $100 млрд в наличности и инвестициях, сообщил финансовый директор корпорации Питер Оппенгеймер, и теперь ведется дискуссия, как распорядится этими деньгами, «потому что они жгут карманы». Среди вариантов вложения в поставщиков комплектующих или другие покупки.

Акции Apple в ходе дополнительной сессии подскочили на 12%, до $468,95 за 1 акцию, что выше предыдущего рекорда в $429,11, установленного 18 января.

Если прирост сохранится, на следующей торговой сессии Nasdaq капитализация Apple вырастет до $437,1 млрд. Это обеспечивает компании Тима Кука перевес над нефтегазовой корпорацией Exxon Mobil, капитализация которой на закрытие вторника составила $417,9 млрд. Apple станет самой дорогой компанией в мире.

«Цифры просто невообразимы», — констатирует глава First Empire Asset Management Майкл Обучовски. «Apple показала, что остается очень хорошо управляемой компанией, а ее продуктовая линейка даже сейчас способна генерировать рост».