Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Социальная сеть Facebook подаст документы на IPO уже в ближайшую среду
Социальная сеть Facebook подаст документы на IPO уже в ближайшую среду
Goiabarea/flickr.com (CC BY 2.0)

Facebook набивает цену

Социальная сеть Facebook подаст документы на IPO в среду

Ольга Алексеева

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в среду подаст заявку на первичное размещение акций на бирже. Организатором IPO может выступить банк Morgan Stanley. Продавцы бумаг рассчитывают на оценку бизнеса в $100 млрд.

Социальная сеть Facebook может подать документы на IPO в среду, сообщают осведомленные источники The Wall Street Journal. Заявка на IPO подается в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) обычно за два-три месяца до выхода на биржу.

По данным источников, организатором размещения станет Morgan Stanley, который ранее уже организовывал первичное публичное размещение на бирже акций крупных интернет-компаний: социальной сети LinkedIn, сервиса коллективных скидок Groupon и разработчика онлайн-игр Zynga.

Справка:

Facebook

– крупнейшая в мире социальная сеть, основанная Марком Цукербергом и его друзьями во время обучения в Гарвардском...

Другой банк — представитель миноритариев компании Goldman Sachs — также может играть значительную роль в размещении, говорит один из источников. Представитель Facebook отказался информацию о подготовке к IPO.

Первым признаком того, что Facebook подаст документы в SEC, стала приостановка компанией торгов собственными акциями на внебиржевом рынке( альтернативных электронных торговых площадках SharesPost и SecondMarket).

Приостановка торгов иногда совершается в преддверии подачи заявки на IPO, в которой компании, как правило, раскрывают недавние финансовые показатели, отмечает глава аналитической компании PrivCo Сэм Хамади. По его словам, в данном случае кандидаты на IPO пытаются убедиться, что все заинтересованные лица получили информацию единовременно, и таким образом обезопасить себя от судебных исков.

В декабре социальная сеть раскрыла своих акционеров. Крупнейший пакет сети— 30% акций — принадлежит сотрудникам компании. 24% бумаг у ее основателя и исполнительного директора Марка Цукерберга.

Третий по величине пакета акционер социальной сети — это инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST с 10%.

Инвестфонд Accel Partners владеет 8% бумаг, сооснователи социальной сети Дастин Московиц, Эдуардо Сэверин, Крис Хьюз и Шон Паркер контролируют 6%, 5%, 1% и 4% бумаг соответственно. Группу акционеров с трехпроцентным пакетом представляет банк Goldman Sachs как номинальный держатель. Еще 1,3% у корпорации Microsoft. Clarium Capital, венчурный фонд основателя платежной системы PayPal Питера Тиля, владеет 3% бумаг. Инвесторы из Greylock Partners и Meritech Capital Partners владеют 1,4% и 1,6% акций. С пакетом в 0,75% в капитале социальной сети присутствует Ли Ка Шин, самый богатый предприниматель Китая. Пакеты, содержащие менее процента акций компании, держат Interpublic Group и банк Goldman Sachs в собственных интересах.

Публичное размещение акций Facebook на бирже является одним из наиболее ожидаемых событий мирового интернет-рынка в текущем году.

IPO компании должно стать одним из крупнейших. Facebook собирается привлечь около $10 млрд, рассчитывая на оценку бизнеса на уровне $80 млрд--$100 млрд.

Такие оценки подразумевают мультипликаторы существенно больше, чем средние для ИТ-сектора. Эксперты отмечают, что у инвесторов возникают вопросы по поводу завышенных оценок интернет-компаний. Цена акций сервиса коллективных скидок Groupon за пять дней снизилась на 42%. Стоимость социальной сети LinkedIn после проведения IPO поднялась почти в два раза, но после опустилась на 36%.

Самая популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» рассчитывает выйти на IPO в этом или следующем году, рассказал недавно «Газете.Ru» основатель сети Павел Дуров.