Facebook выходит к инвесторам

Первичное размещение акций Facebook может пройти 18 мая

Первичное размещение акций Facebook может пройти 18 мая, сообщает The Wall Street Journal. Road-show, которое включает встречи с потенциальными инвесторами для поднятия интереса к бумагам социальной сети, начнется 7 мая, добавили источники издания. В некоторых из них участие примет основатель ресурса Марк Цукерберг. Основную часть мероприятий будут проводить главный операционный директор компании Шерил Сандберг и главный финансовый директор Дэвид Эберсман.

Компания готовит размещение, исходя из оценки бизнеса в $75—100 млрд. В ходе IPO Facebook может привлечь $5—10 млрд. По словам источников издания, окончательная цена будет установлена накануне размещения, а точные даты его проведения могут быть смещены на один-два дня. Ранее сообщалось, что площадкой для IPO станет американская биржа NASDAQ, бумаги соцсети получат тиккер FB.

Размещение Facebook, документы на которое компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в феврале, одно из самых ожидаемых IPO технологических компаний с момента публичного размещения акций Google в 2004 году.

По итогам первого квартала 2012 года выручка Facebook составила $1,06 млрд. Чистая прибыль — $205 млн (за аналогичный период 2011 года — $233 млн). По состоянию на 31 марта, у Facebook было 901 млн ежемесячных активных пользователей (на конец 2011 года — 845 млн). По данным ComScore, с сентября 2011 года по январь 2012 года зарегистрированные пользователи, которые заходят в сеть через персональные компьютеры, проводят в Facebook в среднем от шести до семи часов в месяц.
В начале апреля Facebook договорилась о покупке компании-разработчика популярного фотоприложения Instagram за $1 млрд.