Новости

LTE для больших

Роскомнадзор объявил конкурс по распределению частот под LTE и готов подвести его итоги 12 июля

Обладатели федеральных лицензий на строительство сетей LTE станут известны 12 июля. Роскомнадзор объявил условия конкурса на получение частот. Эксперты считают, что условия выгодны операторам «большой тройки» и «Ростелекому». Региональных операторов, в том числе четвертого по количеству абонентов в России Tele2, параметры конкурса разочаровали.

Роскомнадзор опубликовал условия конкурса, где будут определены обладатели федеральных лицензий на строительство сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Будут разыграны четыре лота, для каждого из которых в полосе радиочастот 791—862 МГц выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц.

Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны. «Конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора более чем в одном лоте», — подчеркивается в сообщении Роскомнадзора.

Дополнительные баллы в ходе конкурса получит оператор, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору виртуальных сетей (MVNO). Штрафные баллы будут начислены тем, кто уже имеет лицензии на оказание услуг на всей территории лота.

Победитель конкурса должен будет развернуть сеть LTE в течение семи лет начиная с 2013 года.

В 2019 году оператор должен будет обеспечить на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети связи стандарта LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч человек. Услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям 1 Мбит/с при максимальной загрузке сети связи во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

«Разработанные условия позволят обеспечить оказание качественных услуг стандарта LTE в минимально возможные сроки по приемлемым ценам на территории всей страны при условии обеспечения равных конкурентных условий участникам рынка. Это приведет к существенному расширению доступа граждан России к современным телекоммуникационным технологиям», — убеждены в Роскомндазоре.

Конкурс будет проводиться на основании решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года. ГКРЧ предписывала Роскомнадзору провести конкурс еще до 1 февраля 2012 года.

При подготовке конкурсных условий были изучены предложения 12 операторов и организаций, отмечают в Рокомнадзоре. Но ряд участников рынка требования разочаровали.

«Многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором, — отметил президента Tele2 Россия Дмитрий Страшнов в четверг. — Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях не отражают поставленных задач развития в России мобильного широкополосного доступа (ШПД) и борьбы с «цифровым неравенством».

Скорость в 4 Мбит/с, за которую дается максимальное количество баллов, уже в несколько раз меньше той, которой Tele2 достигла в тестовой зоне LTE 1800 в Омске в апреле 2012 при максимальных нагрузках, говорят в операторе. Впрочем, Tele2 технически и финансово готова участвовать в конкурсе на федеральный лот, добавили в компании.

Правильным решением было бы сделать единую лицензию для всех региональных операторов, считает основатель поволжского оператора компании СМАРТС Геннадий Кирюшин.

«Позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным», — объясняют в Роскомнадзоре. Что же касается региональной лицензии, то решение ГКРЧ не подразумевало разбивки лотов по регионам, добавляют в регуляторе.

Основными претендентами на частоты для LTE считаются операторы «большой тройки» — «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Vimpelcom, а также «Ростелеком».

В Vimpelcom сообщили, что планируют принять участие в конкурсе на LTE: «Мы уверены, что объявленные конкурсные условия обеспечат скорейшее внедрение сетей LTE в России. Условия сфокусированы на оценке реального опыта, индустриальной экспертизы, финансовых возможностей и существующей инфраструктуры сети потенциальных участников. Учитывается и практический опыт планирования и внедрения широкополосных технологий операторов». «Мегафон» также планирует принять участие в конкурсе и предоставить в срок необходимую документацию в соответствии с опубликованными условиями.

В «Ростелекоме» сказали, что изучают условия конкурса: «Компания примет участие в том случае, если данные условия нас удовлетворят». МТС также определяют целесообразность участия в конкурсе. «Мы приветствуем объявление условий конкурсов на частоты под LTE. Развертывание сетей четвертого поколения будет способствовать дальнейшему экономическому развитию России и внедрению инновационных решений в самых разных сферах», — добавляют в МТС.

В пресс-службе Yota сообщили, что не будут принимать участия в конкурсе, сославшись на уже существующую программу запуска сети LTE в России. Сейчас Yota проводит серию технических запусков LTE-сети в Москве. Работающая с января в тестовом режиме LTE-сеть в Новосибирске переведена в коммерческую эксплуатацию 23 апреля, компания также запустила сеть в Краснодаре 29 апреля. 10 мая она будет запущена в Москве, 11 мая — в Сочи.

«Мегафон» также уже предоставил своим абонентам возможность доступа к LTE 23 апреля — компания запустила сеть в Новосибирске. В первой половине 2012 года «Мегафон» планирует развернуть сети 4G в Москве, Краснодаре и Сочи, а до конца года — в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович считает, что

для операторов «большой тройки» и «Ростелекома» условия конкурса выгодны. «Они смогут продолжить эффективно развивать свои услуги, рассчитывая на их окупаемость».

А вот Tele2 условия конкурса ставят в критическое положение, добавляет эксперт. «Вероятность, что с такими условиями оператор получит лицензию на LTE, очень низкая. В связи с этим возникают опасения относительного будущего Tele2 в России в долгосрочной перспективе, — объясняет Климович. — У оператора нет лицензий на 3G, и, если он не получит лицензию на LTE, это поставит компанию в незавидное положение через четыре-шесть лет, когда высокоскоростная передача данных будет неотъемлемой частью телекоммуникационной услуги».

Условия конкурса негативно скажутся на региональных операторах Tele2 и СМАРТС, соглашается директор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков. «Но теоретически Tele2 может победить, если примет участие в конкурсе на федеральные лицензии. Компания направит на это все ресурсы и силы, так как других выходов на центральный регион у нее нет», — считает эксперт.

Картина дня