Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Авария уволила топ-менеджеров

«Башнефть» уволила двух топ-менеджеров за аварию на месторождении Требса

После аварии на месторождении им. Требса «Башнефть», как и обещала, уволила двух менеджеров высшего звена. По словам главы компании Александра Корсика, они уволены не потому, что виновны в аварии, а потому, что «кто-то должен отвечать».

Два топ-менеджера «Башнефти» потеряли места из-за аварии на месторождении Требса. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу компании Александра Корсика, «Башнефть» покинули старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче нефти и газа Ринат Нагаев.

«Это не потому, что они виновны в аварии, а потому что, когда в компании происходят подобные аварии, кто-то должен за это отвечать, — заявил Корсик. — В принципе, такую же ответственность мог бы понести и я».

В результате аварии, произошедшей 20 апреля на скважине № 11 месторождения Требса в Ненецком АО, началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Заглушить фонтан удалось лишь через полтора дня. «Башнефть» оценивает разлив нефти в 600 кубометров; по предварительным данным Росприроднадзора, площадь загрязнения превышает 5000 квадратных метров; по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) — 4,2 гектара. Как ранее заявлял представитель «Башнефти»,

полностью очистить территорию удастся лишь в 2013 году. Росприроднадзор готовит иск к компании о возмещении ущерба.

Экологи отмечают высокий риск загрязнения близлежащих водоемов: месторождение Требса находится в прибрежной зоне, где много озер и болот, куда прилетают на гнездовье птицы. В начале мая «Башнефть» приостановила все работы по расконсервации разведочных скважин на месторождении. Администрация Ненецкого округа ранее сообщала, что среди причин аварии можно назвать и человеческий фактор: бригада, работающая на скважине, оказалась неготовой к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Что конкретно произошло на месторождении, должна определить государственная комиссия, отметил Корсик. Сейчас компания проводит анализ оснащения и квалификации всех подрядчиков, занятых в проекте.

«Топ-менеджеры не могли сами контролировать закрытие каждого вентиля, — удивляется суровости мер коллег представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний. — Если после каждой такой аварии увольнять топ-менеджеров, очень скоро их просто не останется. Разлив нефти на «Требсе» несопоставим по масштабам, скажем, с аварией в Мексиканском заливе, после которой подал в отставку глава британской ВР Тони Хейвард».

У экологов другое мнение. «К сожалению,

из крупных аварий, например, гибели платформы «Кольская» в Охотском море в конце прошлого года, которая начала бурение при отрицательном заключении экологической экспертизы, так и не было сделано серьезных выводов,

— отмечает директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц. — А ведь авария на «Требсе» — явление того же порядка. Это порочная система, которая приводит не только к загрязнению природы, но и гибели людей. И ломать этот подход нужно в том числе и жесткими методами, такими как увольнение топ-менеджеров».