Facebook налайкали на $104 млрд

Facebook разместится по верхней границе ценового диапазона — $38 за бумагу

Инвесторы оценили Facebook по максимуму — в $104 млрд, это 17 прогнозных годовых выручек социальной сети. Спрос на акции был ажиотажным, несмотря на снижение биржевых индексов. Размещение станет вторым по масштабам в корпоративной истории США. Больше половины бумаг продают акционеры ресурса.

Размещение акций социальной сети Facebook на бирже NASDАQ пройдет по верхней границе ценового диапазона. Инвесторы, несмотря на сомнения скептиков и снижение на биржах, оказались готовы платить по $38 за бумагу.

Суммарная оценка сети составила $104 млрд, в ходе пятничного IPO будет привлечено $16 млрд, а с учетом опциона андеррайтеров на переподписку — $18,4 млрд.

Торги акциями Facebook под тикером FB должны начаться после открытия американской биржи NASDAQ — около 17.30 по московскому времени. Сотрудники компании в ночь перед IPO проведут так называемый hackathon — будут писать программный код для новых функций сети, а основатель сети Марк Цукерберг в 6.30 утра по местному времени нажмет на звонок, который означает открытие торгов NASDAQ.

IPO Facebook станет вторым крупнейшим размещением американской компании в истории — больше на бирже зарабатывала только корпорация Visa. Платежная система привлекла $19,7 млрд в 2008 году.

Размещение Facebook — одно из самых ожидаемых после IPO корпорации Google в 2004 году. Сеть официально заявила о выходе на биржу в феврале 2012 года, когда подала документы на первичное размещение акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Банками — организаторами IPO выступают Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs.

В начале мая Facebook называла более скромный ценовой коридор — $28—34 за акцию, но предупреждала, что диапазон размещения может быть изменен за несколько дней до IPO. Во вторник Facebook повысила ценовой диапазон до $35—38 за бумагу. Оценка компании выросла с $77—96 млрд до $93—104 млрд.

До того как окончательная цена акций была установлена, аналитики оценивали соцсеть в пределах $75—100 млрд, на внебиржевых площадках цена поднималась и выше. В ходе одной из последних торговых сессий в SharesPost инвесторы приобрели бумаги Facebook, оценивая сеть в $102,8 млрд. На SecondMarket оценка компании достигала $109 млрд.

Road-show — встречи с потенциальными инвесторами — менеджмент Facebook проводил с 7 мая. Основную часть мероприятий вели операционный директор компании Шерил Сандберг и финансовый директор Дэвид Эберсман. Но в некоторых из них участие принимал и сам основатель сети Марк Цукерберг.

Изначально предприятие планировало разместить 180 млн собственных акций. Еще 157 млн акций предлагали акционеры, включая Цукерберга.

Исходя из оценки акции Facebook в $38 за штуку, социальная сеть могла привлечь $6,84 млрд, а существующие акционеры — почти $6 млрд.

В среду стало известно, что Facebook увеличивает объем первичного размещения на бирже на 25%. Акционеры решили предложить в ходе IPO на 83,8 млн бумаг больше, доведя предложение до 241,2 млн акций (около $9,2 млрд). Это означает, что доля акционерного предложения — бумаг на IPO, которые продают существующие совладельцы компании, — составляет 57% размещения.

В рамках IPO Цукерберг планирует продать 30,2 млн акций и заработать $1,15 млрд. У него останется 503,6 млн акций класса В на $19 млрд.

Сооснователь Pay Pal Питер Тиль, который вложился в Facebook в 2004 году, может получить в ходе размещения 16,8 млн акций $638 млн. Исполнительный директор производителя игр для соцсетей Zynga Марк Пинкус (инвестировал в сеть в 2004 году) за 1 млн акций Faceboook может заработать от $38 млн. Сооснователь сервиса бизнес-знакомств LinkedIn Рейд Хофман (инвестирвал в Facebook в 2004 году) и аффилированные с ним от предложенных 942 784 акций могут заработать на IPO сети $35,8 млн. Корпорация Microsoft, которая вложилась в Facebook в 2007 году, от реализации 6,6 млн акций социальной сети может получить $250 млн.

Elevation Partners в случае реализации в ходе IPO 4,6 млн акций Facebook могут получить за них $175 млн. Венчурный фонд Greylock Partners, который инвестировал в Facebook в 2006 году, за 7,6 млн акций Facebook, которые он может продать в ходе первичного размещения, получит $289 млн. Accel Partners и партнер компании Джеймс Брейер, который инвестировал в Facebook в 2005 году, за 49 млн акций могут получить $1,86 млрд. Meritech Capital Partners за 7 млн акций Facebook в случае их продажи в день IPO может получить $266 млн.

Один из банков — организаторов размещения Goldman Sachs и аффилированные с ним структуры может получить за предлагаемый пакет $1,09 млрд. Он инвестировал в Facebook в 2011 году и может предложить 28,7 млн бумаг.

Инвесткомпания Tiger Global Management, ранее инвестировавшая в «Яндекс», в случае продажи 23,4 млн предлагаемых ею акций может получить $889,2 млн.

Mail.ru Group и фонд DST, связанные с Алишером Усмановым и Юрием Мильнером, в ходе IPO соцсети также могут продать часть принадлежащих им акций. Компании начали инвестировать в Facebook начиная с 2009 года. Вместе они потратили на покупку акций менее $900 млн (данные The New York Times).

Mail.ru в среду увеличила предложение с 11,3 млн бумаг до 19,6 млн. Компания может заработать в ходе IPO $745 млн. DST и афиллированные с ней компании может продать 45,7 млн бумаг — фонд увеличил предложение на 19,4 млн акций.

В частности, DST Global продаст 17,2 млн акций класса B, DST Global II — 6 млн акций класса А, DST Global III — 1,7 млн акций класса А, DST USA — 3,9 млн акций класса А и 24,3 млн акций класса В, DST USA II — 25,07 млн акций класса А и 53,06 млн акций класса В.

Если все пакеты будут проданы в ходе IPO, фонд заработает $1,7 млрд.

Пока DST принадлежит 36 711 928 акций класса А (31,2%) и 94 567 945 акций класса В (5,3%). Голосующая доля DST составляет 5,5%, после IPO она сократится до 5,2%. Mail.ru владеет 1 325 775 акций класса А (1,1%) и 55 026 235 акций класса В (3,1%). Голосующая доля, которая сейчас составляет 3,1%, после размещения бумаг Facebook на бирже сократиться до 2,3%.

В рамках опциона андеррайтеров на переподписку Mail.ru может продать еще 2,94 млн акций, а DST — 6,85 млн бумаг. В сумме это еще $372 млн.

В случае реализации опциона у DST останется 4,6 млн акций класса А, 74,2 млн акций класса В. У Mail.ru останется 33,811,206 акций класса В.

Миноритарные акционеры предлагают 76 635 акций, они заработают $2,9 млн.

Сейчас количество пользователей Facebook превышает 900 млн человек. Более половины из них заходят в сеть через мобильное приложение — 488 млн, по состоянию на март.

Ранее опрос Bloomberg Global Poll, в котором принимали участие 1253 инвестора, аналитика и трейдера, показал, что 79% респондентов — профессионалов фондового рынка не согласны с оценкой социальной сети, объясняя свою позицию замедленными темпами роста доходов и сомнениями относительно долгосрочной перспективы сети.

Рост количества пользователей соцсети с мобильных устройств связан с рисками снижения выручки, так как в мобильной версии Facebook ограничена реклама, которая является основным источником дохода ресурса (82%).

Кроме того, рост финансовых показателей Facebook подает признаки замедления: продажи по итогам 2011 года выросли на 88%, до $3,71 млрд. В 2012 году они могут увеличиться на 64%, до $6,1 млрд, прогнозирует аналитический центр EMarketer. Если прогноз оправдается, это будет третьим годом замедления подряд. Пока темпы роста еще ниже: по итогам первого квартала 2012 года выручка Facebook составила $1,058 млрд — это на 6% меньше, чем в предыдущем квартале и на 45% больше, чем в том же квартале предыдущего года.

Эксперты отмечают, что Facebook необходимо развивать новые источники дохода — электронную коммерцию или платные сервисы, которые пока ограничиваются играми. Запуск нового онлайн-магазина игр и других приложений App Center призван монетизировать аудиторию соцсети.

Но настороженность институциональных инвесторов компенсировалась спросом частных покупателей на бумаги Facebook.

Руководитель инвестклуба Grossmont High School Тод Бенрад говорит об интересе своих учеников к акциям Facebook. «Они пользуются Facebook каждый день. Некоторые студенты считают, что она гарантированно сделает деньги», — цитирует его WSJ. «Надо покупать акции тех компаний, которые ты знаешь и которые тебе нравятся, — цитирует Boston.com юмориста Джерома Клеарли из Лос-Анджелеса, который намерен приобрести акции Facebook в ходе IPO. — Я чувствую это, потому что у социальной сети масса предложений и такой рост популярности, что их акции реально могут окупиться». В понедельник сооснователь Apple Стив Возняк также выразил желание купить бумаги Facebook. «Я собираюсь инвестировать в Facebook. И мне не важна стоимость акций на открытии торгов», — цитирует его Bloomberg.

В России заявки частных инвесторов на акции социальной сети собирали БКС и «Финам».

«Это ажиотаж, — цитирует Bloomberg аналитика Gartner Брайана Блау. — Во-первых, из-за размера IPO: интерес инвесторов к акциям сети может сделать Facebook дороже таких известных компаний, как Kraft, Disney и даже Amazon.com. Кроме того, это один из первых случаев, когда каждый заинтересован в исходе IPO. Большинство людей хорошо знакомы с компанией». Размещению, по мнению Блау, помогает имидж Цукерберга: «Его считают одним из последних чудес Кремниевой долины».