Рунет оставят без пива

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу пива в интернет-СМИ

Депутаты желают запретить рекламу алкоголя, в том числе пива, в интернет-изданиях. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. До сих пор пивоваренные компании не проводили масштабных рекламных кампаний в сетевых СМИ, но тотальный запрет рекламы на других носителях с лета 2012 года привел бы к перетоку бюджетов в интернет, сетуют издатели.

Поправки в Федеральный закон «О рекламе», которые запрещают рекламу в интернет-СМИ алкоголя, в том числе пива, в Госдуму внесла группа депутатов от «Единой России». «Основной целью законопроекта станет создание условий, препятствующих потреблению молодыми людьми алкогольной продукции, в том числе и пива», — указано в пояснительной записке к законопроекту. Он предусматривает, что реклама алкоголя не должна размещаться «на сайтах в сети интернет, зарегистрированных в качестве средств массовой информации».

«Данный законопроект предлагает запретить размещение рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 5%, к которой в том числе относятся пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации», — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

«Те сетевые ресурсы, которые позиционируют себя как средства массовой информации, пользуются всеми привилегиями СМИ, должны нести и всю ответственность, которую налагает такой статус», — подчеркнул Сергей Железняк, соавтор проекта и экс-гендиректор компании News outdoor.

Сейчас реклама пива запрещена на первой и последней полосах печатных изданий, частично на телевидении, на радио, на всех видах транспортных средств общего пользования, в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и других учреждениях. Недавно наружная реклама пивной продукции также была демонтирована на всей территории Московского метрополитена.

С 23 июля на пивоваров также ложится запрет на размещение рекламы на наружных носителях и полностью запрещается на ТВ (в том числе и на платных каналах). Компаниям будет запрещено рекламировать проведение стимулирующих мероприятий, условием участия в которых является приобретение алкоголя.

С конца июля интернет остался бы единственной рекламной площадкой для пивоваренных компаний.

«Согласно маркетинговым исследованиям, было неоднократно подтверждено, что связь между рекламой и увеличением потребления алкоголя отсутствует, реклама лишь перераспределяет выбор потребителя между брендами», — недоумевают в пивоваренной корпорации Sun InBev, называя законопроект «еще одной дискриминационной мерой».

«Любые ограничения, направленные на рекламу алкогольной продукции, должны быть подкреплены подсчетами и анализом экспертов о том, как те или иные изменения повлияют на общество и отрасль, а не пустыми обещаниями», — скептичен директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин.

Директор по связям с государственными и общественными организациями Efes Кирилл Болматов утверждает, что государству будет сложно контролировать рекламу в интернете. «Не все сайты зарегистрированы как СМИ. Единственный способ — добровольное ограничение со стороны пивоваров», — говорит он, напоминая о растущей популярности социальных сетей. Болматов считает, что закон в случае принятия главным образом должен распространятся на те СМИ, где доля совершеннолетних потребителей составляет не менее 70%.

Законопроект не предполагает заметного сокращения доходов интернет-изданий, но грозит упущенной выгодой. «Сейчас представители digital-сектора скрестили пальцы, так как эти бюджеты перейдут в наши руки», — говорит источник на медиарынке.

До тотального запрета на других носителях с 23 июля пивоваренные корпорации не проводили масштабных рекламных кампаний в интернет-СМИ.
По данным «Видео Интернешнл», сейчас пивовары приносят единицы процентов рекламных бюджетов в интернете — не более 5%. В 2011 году сеть собрала почти 42 млрд рублей, подсчитали ранее в Ассоциации коммуникационных агентств России. Соответственно, бюджеты пивоваренных компаний составили около 2 млрд рублей.

Менеджер по рекламе Slon.ru Владимир Шадрин это подтверждает: «Объем рекламы на ресурсе не превышает 5%. Никаких ощутимых последствий для издания признание закона не окажет».

«Среди наших заказчиков «Балтика», Sub Miller, Heiniken, Sun InBev; один из них является нашим третьим по бюджетам рекламодателем. В рамках одной из наших площадок реклама пива составляет 8% от выручки за год, — спорит источник в российском интернет-холдинге. — Кроме того, digital-пространство является одной из ключевых площадок для реализации спецпроектов. Если крупные заказчики не смогут заказывать креативные проекты в интернете, это нанесет урон как медийному интернет-рынку, так и веб-студиям».

Поделиться: