Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Почта не стала банком

ВЭБ: создание Почтового банка приостановлено

Создание Почтового банка, который мог стать крупнейшей кредитной организацией страны по количеству отделений, приостановлено. Официальная причина — правовая коллизия: ФГУП «Почта России» не может выступать учредителем банков. Устранить эту проблему нетрудно, уверены эксперты: сложнее договорится с потенциальными частными инвесторами проекта.

Работа по созданию федерального Почтового банка — Почта-банка — приостановлена из-за статуса «Почты России», один из учредителей банка — федеральное государственное унитарное предприятие. «Причина в том, что нет определенности по поводу выведения «Почты России» в другое правовое поле, в настоящее время это ФГУП», — сообщил в пятницу глава госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев.

Не позднее первого квартала 2012 года «Почта России» должны была пройти процедуру акционирования, но пока сохранила форму собственности.

Дмитриев уточнил, что эта проблема будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета госкорпорации. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.

Почта-банк планируется создать на базе «Почты России» и Связь-банка с участием частного стратегического инвестора. 17 декабря 2009 года этот план был одобрен наблюдательным советом ВЭБа, который в 2009 году санировал Связь-банк.

Согласно плану, Почтовый банк должен был стать крупнейшим розничным банком страны с сетью в 42 тысячи отделений, в два раза больше, чем у Сбербанка.

Правовая коллизия в данном случае действительно имеется, считает партнёр юридической компании «Нёрр» Илья Рачков. «Принятый в 2002 году закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» разрешает ФГУПам и МУПам быть участниками коммерческой деятельности, но есть исключение. ФГУП не вправе выступать учредителями кредитных организаций», — говорит Рачков.

Но запрет легко обойти, уверен эксперт. Схема участия госпредприятия в учреждении банка может быть такой: создается ООО, которому «Почта России может передать активы — отделения связи. В свою очередь, это ООО вместе с партнерами выступает учредителем Почта-банка. Закон при этом не нарушается, пояснил Рачков.

Проблема не в форме собственности, а в том, насколько потенциальные инвесторы готовы участвовать в этом проекте, считают эксперты.

Более года назад конфигурация сделки по созданию Почта-банка существенно изменилась. На роль стратегического партнера Почта-банка претендовали банк «Русский стандарт» и Номос-банк. От претендентов ожидалось внесение в капитал 6 млрд рублей. За это банк-партнер мог получить долю в капитале Почта-банка в размере от 25%.

Параметры сделки не устроили «Почту России», и она заказала независимую оценку своего бизнеса по оказанию финансовых услуг населению у компании KPMG. Аудиторы оценили активы почтового оператора в 91—108 млрд рублей.

С учетом новой оценки банку-партнеру придется заплатить за долю в Почта-банке от 20 млрд до 25 млрд рублей вместо 6 млрд, подсчитала аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Даже если предположить, что оценка бизнеса «Почты России» была проведена корректно, увеличение в несколько раз платы за вход требует новых расчетов рентабельности проекта, заметил гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

«Не удивлюсь, если потенциальные партнеры скажут, что они не готовы к такому объему инвестиций, тем более что контрольный пакет остается у государства и влиять на бизнес будет проблематично», — говорит эксперт.

«Почта России» традиционно не является прибыльным предприятием, поскольку выполняет социальные функции. В 2011 году через отделения «Почты России» получали пенсии 21 млн пенсионеров. По данным почтового оператора, выручка от реализации продукции, работ и услуг в первом квартале 2012 года составила 29,6 млрд рублей. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка от приема коммунальных платежей составила около 2 млрд рублей, от выплаты пенсий и пособий — 7,1 млрд рублей. Чистый убыток по итогам первого квартала составил 2 012 млн рублей.

Номос-банк и «Русский стандарт» не предоставили оперативных комментариев.