Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Дочек» записали на прием в кабинет

В 2013 году «дочки» госкомпаний будут обязаны получать одобрение по приватизационным сделкам в правительстве

«Дочки» госкомпаний с осени 2013 года будут обязаны получать одобрение правительства на покупку активов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление снизит участие государства в экономике, считают эксперты, но прежние инициативы в этом направлении были более решительными.

Дочерние общества госкомпаний с октября 2013 года смогут приобретать активы только по решению советов директоров или наблюдательных советов головных компаний, которые, в свою очередь, будут руководствоваться директивами правительства. Соответствующее постановление подписал 1 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановление адресовано компаниям, в которых доля государства составляет 50% и более. Распространяется она также на структуры, в которых государство владеет правом «золотой акции», и на сделки «дочек» федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Ограничение коснется не всех сделок, а только тех, стоимость которых «составляет 15 и более процентов балансовой стоимости активов «дочки». Применительно к ФГУП правительственному контролю будут подлежать сделки от 150 млн руб. и выше.

Для получения от правительства одобрения на покупку активов потребуется пояснительная записка с обоснованием. Сейчас такого требования к сделкам нет.

Предполагалось, что под действие постановления попадут и госбанки. Но в конце октября на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов пояснил, что ведомство сочло целесообразным исключить из действия проекта постановления банки с госучастием.

«Для банков покупка и продажа акций — это текущая операционная деятельность», — мотивировал министр.

Постановление подготовлено в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая «О долгосрочной государственной экономической политике». До старта работы над постановлением Минэкономразвития предполагало зафиксировать ограничения на участие «дочек» госкомпаний в приватизации в соответствующем законопроекте с возможностью публичного обнародования решений правительства по каждой сделке. Директивы членам советов директоров в открытом доступе не публикуются.

«Компании с государственным участием действительно время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать их, иногда даже в судебном порядке», — недоумевал первый вице-премьер Игорь Шувалов на одном из заседаний правительства в октябре. Речь тогда шла об оспаривании сделки по продаже «СГ-Транса» АФК «Система»: в суд подала «РН-Транс» — дочка «Роснефти».

Привлечение «дочек» госкомпаний к приватизации — это перекладывание «госимущества из одного государственного кармана в другой», согласился Медведев.

Тогда правительство предполагало установить срок вступления в силу новых требований к госкомпаниям — апрель 2013 года. Более того, Медведев заявлял, что «переходный период» актуален только для финансовых компаний.

В соответствии с планом приватизации госактивов на 2011—2013 годы в следующем году будут выставлены на продажу 8 крупных активов (акции «Совкомфлота», ВТБ, АЛРОСА, «Роснефти» (пакет до 6%), Архангельского тралового флота, ТГК-5, авиакомпании «Сибирь» и «Мосэнергостроя») и около 200 мелких и средних акционерных обществ.

Согласование покупки активов с советом директоров направлено на борьбу с псевдоприватизацией, но вопрос соблюдения компаниями этого постановления проработан не до конца, считает Илья Левин, научный сотрудник кафедры публичного права, сравнительного правоведения и русского права германского Университета Гумбольта.

Но ограничение на приватизацию даже в таком формате улучшит конкурентную среду в России, уверен ведущий эксперт юридической компании Art de Lex Кирилл Дозмаров. «Ограничения «дочек» госкомпаний на участие в процедурах приватизации благотворно скажется на экономической концентрации бизнеса и снизит долю государства в экономике», — надеется он.

Совладельцы акционерных обществ не сильно заинтересованы в изменении уставов в соответствии с постановлением правительства, предупреждает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. «Например, если пакет государства составляет 50%, а для изменения устава нужно, чтобы проголосовали 2/3 акций, такое изменение может не пройти. И формальных рычагов у Росимущества для того, чтобы заставить других совладельцев проголосовать за «директивные» поправки, нет», — говорит Тутыхин.

Новости и материалы
В Совфеде оценили планы США вводить санкции против стран, уходящих от доллара
ФАС выдала предупреждение Ozon
В Грузии продолжат рассмотрение закона об иноагентах
Эмма Стоун попросила называть ее другим именем
Анастасия Стоцкая прошлась по Москве в откровенном платье без бюстгальтера
На Камчатке прозвучит воздушная тревога
В Николаевской области Украины зафиксировали удар по расположению ВСУ
В Очакове произошло несколько взрывов
Жена вратаря сборной России заявила, что ненавидит гулять со своими детьми
Стало известно, когда в России появится обновленный кроссовер Omoda C5
Удар зафиксирован в Днепропетровской области Украины
Фаворит на пост генсека НАТО попросит поддержки у Эрдогана
В России стало больше самозанятых
Большинство россиян не любят, когда с ними резко обрывают общение
В Белоруссии предупредили о максимальном числе западных войск у границ России
«Вас давить надо»: в Барнауле таксист пригрозил топором юноше на электросамокате
В Волгоградской области задержаны двое мужчин, готовивших теракты
Столтенберг предостерег Запад от зависимости от Китая
Все новости