Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Трейдеры фиксируют повышенный спрос на рубли на Московской бирже
Трейдеры фиксируют повышенный спрос на рубли на Московской бирже
Reuters

Инвестфонды подняли рубль

Спрос на рубли на Московской бирже вырос в несколько раз

Юлия Орлова, Екатерина Карпенко

Инвесторы скупают рубли. Масштабную скупку ведут иностранные фонды, заметили трейдеры: объем покупок вырос до стандартного дневного оборота на бирже. В ожидании либерализации российского долгового рынка инвесторы запасают рубли для выкупа гособлигаций. Спрос на бонды в среду превысил предложение в шесть раз.

Спрос на рубли на Московской бирже вырос в несколько раз в ожидании либерализации рынка российских гособлигаций на фоне дорожающей нефти и предстоящих налоговых выплат компаний-экспортеров, заметили трейдеры, называя инициаторами скупки валюты зарубежные инвестфонды.

«На валютном рынке оптимизм. Последние три дня иностранные фонды покупают рубль. Ежедневный объем покупок — около $500—700 млн, тогда как обычно это объем дневного оборота», — сказал «Газете.Ru» трейдер российского офиса международного банка.

Он отмечает, что продажи доллар — рубль «очень агрессивные».

На фоне скупки рублей курс доллара падает. 16 ноября на Московской бирже был зафиксирован недельный пик курса доллара — 31,76 рубля, затем американская валюта снижалась. К 18.00 среды доллар подешевел до 31,17 рубля. Евро расчетами «завтра» подешевел на 16,1 копейки, до 39,96 рубля.

Тенденцию к увеличению с начала этой недели интереса иностранных фондов к рублю отмечает и руководитель отдела валютно-конверсионных операций «ВТБ Капитала» Михаил Анисимов. Инвесторы готовятся к либерализации российского облигационного рынка. Ожидается, что в скором времени международные расчетные системы Euroclear и Clearstream получат прямой доступ к рынку облигаций федерального займа (а позднее и к корпоративным облигациям). Сейчас на этом рынке работают российские банки.

«Нерезиденты продают доллары и используют рубли для покупки ОФЗ. Экспортеры также активно конвертируют (покупают рубли. — «Газета.Ru»)», — пояснил The Wall Street Journal Анисимов. По его словам, спрос на ОФЗ в среду значительно превысил предложение на фоне ожидаемого получения Euroclear и Clearstream доступа к расчетам.

На аукционе в среду спрос на семилетние российские облигации почти в 6 раз превысил предложение — 190,8 млрд рублей против 32,544 млрд рублей.

«Ожидание допуска Euroclear и Clearstream уже дают хороший стимул для инвесторов: многие покупают рубль и бонды, ставки по которым растут», — пояснил «Газете.Ru» аналитик «Альянс Инвестиции» Ариэл Черный.

Ранее Euroclear и Clearstream были наделены правом открывать счета депо номинального держателя, то есть проводить сделки с ценными бумагами в интересах третьих лиц. Они должны открываться в Центральном депозитарии, который, по расчетам ФСФР, заработает с 30 марта 2013 года.

Решение о допуске иностранных систем к открытию счетов председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин назвал поспешным. «Взаимные счета номинального держания открывают друг другу равные партнеры. Национальный расчетный депозитарий как Центральный депозитарий для отечественных бумаг еще не состоялся. Поэтому спешка с открытием номинального счета Euroclear в НРД удивляет», — сказал он в интервью «Газете.Ru».

Для повышенного спроса на рубли есть и другие стимулы. В частности, компании-экспортеры традиционно в последней декаде конвертируют доллары и евро для уплаты налогов, отмечает Анисимов.

Еще один фактор — увеличение цен на нефть на фоне обострения политической ситуации на Ближнем Востоке. «В последние дни дорожает нефть, вместе с нею традиционно дорожает рубль», — указывает Черный.

По данным на 16.51 по московскому времени, цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE поднялась до $111,1 за баррель. Нефть сорта WTI подорожала до $87,7 за баррель.

Кроме того, спрос российскую валюту в понедельник и вторник поддерживал рост курса евро по отношению к доллару (в среднем на 0,6% в сутки).

Но в среду решение министров финансов еврозоны отложить решение вопроса о выделении Греции финансовой помощи увело евро в минус: к 17.17 по московскому времени его курс снизился на 0,05%, до $1,2810 за евро.

«Отчасти интерес к рублю можно объяснить укреплением евро и в целом позитивным настроением на финансовых рынках. Рынки были перепроданы», — сказал «Газете.Ru» руководитель аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

«Но наблюдается слишком резкое движение на покупку, чтобы объяснить его только этими причинами», — указывает он.

Тенденция последних двух дней на скупку рублей в среду уже сгладилась, говорит Сергей Романчук, председатель комитета по валютному рынку Московской биржи, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка. «Рубль недооценен с начала года из-за оттока капитала, который не находит инвестиций в России. С фундаментальной точки зрения рубль должен стоить дороже, видимо, макроэкономический фактор пересилил отток», — считает он.