Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

«Роснефтегаз» консолидирует «Интер РАО»
«Роснефтегаз» консолидирует «Интер РАО»
Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Экспорт Сечина

«Роснефтегаз» консолидирует только «Интер РАО»

Ольга Алексеева

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, получит контроль только над одной из крупнейших энергокомпаний — «Интер РАО». Такое предложение сформулировал Аркадий Дворкович в письме президенту Владимиру Путину. Консолидации других энергоактивов — ФСК, «Холдинг МРСК» и «Русгидро» — на базе «Роснефтегаза» не будет.

Доля государства и госкомпаний в «Интер РАО ЕЭС» будет консолидирована в «Роснефтегазе» в течение трех лет, следует из письма вице-премьера Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину от 28 ноября.

В частности, госпакет «Интер РАО» в размере 14,8% планируется передать «Роснефтегазу» в течение 2013 года, говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».

В 2013–2015 годах планируется осуществить мероприятия по приобретению или получению в доверительное управление «Роснефтегазом» долей в «Интер РАО», которые сейчас принадлежат «Русгидро», ФСК и «Росатому».

«Интер РАО» — монопольный экспортер электроэнергии из России; под его контролем находится 26 тепловых и две гидроэлектростанции, в том числе за рубежом, а также один ветропарк и семь российских энергосбытовых компаний. По установленной мощности в 32,4 ГВт компания уступает только гидрогенерирующей «Русгидро«с мощностью в 35,1 ГВт. Компания получила в прошлом году $18,24 млрд выручки. Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее возглавлял совет директоров «Интер РАО» (сейчас им руководит Григорий Курцер). Председателем правления энергокомпании является 35-летний Борис Ковальчук.

Госструктурам принадлежат 59,85% «Интер РАО»: 14,79% акций у Росимущества, 19,95% контролируется ФСК, 13,4% — «Росатомом», 5,3% — «Русгидро», 5,45% — ВЭБом, 0,96% —«Роснефтью». Еще 10,72% акций находится на балансе самой «Интер РАО» и ее «дочки».

Рыночная цена «Интер РАО» на данный момент — 263 млрд рублей.

«В случае если Роснефтегаз будет выкупать, а не получать в управление пакеты ФСК, Росатома и «Русгидро», в следующем году ему может это обойтись в 120 млрд рублей, учитывая 20-процентную премию к рынку», — подсчитывает Сергей Бейден из ФК «Открытие». Но ясной схемы консолидации пока нет: возможно, ее придется увязывать с приватизацией «Интер РАО» в рамках «дорожной карты», оговаривается эксперт.

По утвержденной правительством программе приватизации государство планирует полностью выйти из капитала «Интер РАО» до 2016 года. Ранее топ-менеджмент компании не исключал размещения бумаг на Лондонской фондовой бирже уже весной следующего года. Но полноценной приватизации не состоится: контроль над компанией перейдет к «Роснефтегазу».

Новостью для рынка это не стало: Дворкович несколько раз говорил, что не возражает против консолидации «Интер РАО» на базе «Роснефтегаза».

А «Роснефть», контролирующим акционером которой является «Роснефтегаз», в начале ноября подписала долгосрочное соглашение с «Интер РАО», по условиям которого нефтяная компания с 2016 года станет основным поставщиком газа для энергохолдинга. За 25 лет «Роснефть» продаст «Интер РАО» до 875 млрд куб. м, то есть до 35 млрд куб. м в год на условиях «бери или плати».

Приватизация «Интер РАО» «Роснефтегазом» может способствовать спекулятивной поддержке акций энергокомпании в краткосрочной перспективе: положительным фактором является ожидание оферты миноритариям со стороны «Роснефтегаза», считают эксперты «Финама». Рост бумаг компании на бирже составил 1,34% к середине дня.

Но «Интер РАО» — единственный электроэнергетический актив, который по итогам последний реорганизации электроэнергетики отойдет «Роснефтегазу».

Ранее Сечин настаивал, что Роснефтегаз должен войти (в том числе за счет докапитализации) и в капитал других электроэнергетических компаний — «Русгидро», ФСК и «Холдинга МРСК». Но президент Владимир Путин подписал указ о докапитализации «Русгидро» напрямую из бюджета — из средств, которые туда в начале декабря должен перечислить «Роснефтегаз». Согласно другому указу президента ФСК и ХМРСК будут консолидированы на базе МРСК без перехода на единую акцию и без участия «Роснефтегаза».