Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Credit Suisse закрывает инвестиционный бизнес в России
Credit Suisse закрывает инвестиционный бизнес в России
credit-suisse.com

С инвестициями на выход

Credit Suisse закрывает инвестиционный бизнес в России

Юлия Орлова

Банк Credit Suisse — консультант правительства по приватизации и один из пионеров отечественного фондового рынка — сворачивает инвестиционный бизнес в России. Российский офис банка сократит 14 сотрудников и продолжит работу на рынках акций, облигаций и в private banking. Последними сделками компании стали размещения акций Сбербанка и » Мегафона» в Лондоне. Инвестбизнес стагнирует из-за кризиса в Европе и усиления госбанков в России, объясняют финансисты.

Швейцарский банк Credit Suisse, консультант российского правительства по приватизации, сворачивает инвестиционный бизнес в России, рассказал «Газете.Ru» источник в банке.

«Сегодня объявили сотрудникам, что закрывается инвестиционный бизнес в России», — говорит он. Сотрудники, ответственные за связи с госструктурами, будут вести работу из Лондона. Местных сотрудников «попросили на выход», добавил источник.

План перевода инвестиционного подразделения в Лондон предусматривает сокращение 14 специалистов.

«Это самые большие сокращения в московском офисе банка после кризиса 2008 года», — отмечает сотрудник банка, добавляя, что «новость шокировала».

В инвестбанкинге Credit Suisse предоставлял консультационные услуги, обслуживал слияния и поглощения, готовил компании к первичным размещениям акций на бирже и к выпуску облигаций.

«Мы продолжаем переоценку объемов собственного бизнеса в соответствии с рыночными условиями, концертируя ресурсы на растущих направлениях. Credit Suisse сохраняет приверженность своим клиентам в России», — сообщили в пресс-службе Credit Suisse.

«Это не означает снижения интереса к России, а является инициативой по снижению издержек. Банк продолжает инвестировать в Россию как ключевой рынок», — подтвердил источник в российском подразделении банка. В России Сredit Suisse сохраняет три направления работы: торговлю акциями, облигациями и private banking — индивидуальное обслуживание крупных частных клиентов.

Инвестиционный департамент Credit Suisse начинал работу в 1991 году и стоял у истоков этого рынка в России. Среди последних сделок компании организация размещений на Лондонской бирже акций Сбербанка и «Мегафона». Глава Credit Suisse в России Стивен Хеллман сохраняет свою должность и остается в Москве.

Опрошенные финансисты отмечают ухудшение условий для инвестиционного бизнеса в целом: сократилось количество слияний и поглощений, рынок IPO замер. В России ситуация осложняется конкуренцией с ВТБ и Сбербанком.

«Трудности в Европе также могут привести к избавлению от непрофильных активов и региональных дочерних компаний со стороны европейских банков», — говорится в прогнозе UBS, посвященном перспективам развития банковского сектора в 2013 году.

«При негативном сценарии развития событий иностранные «дочки» в России будут продаваться или закрываться. Сегодня, скорее всего, этого происходить не будет. Случится ли в следующем году? Думаю, что нет. А вот в 2014 году это более вероятно», — говорил Александр Базаров, соруководитель Sberbank CIB, в интервью «Газете.Ru».

Управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан напоминает, что «суперигроки конкурируют за очень большие мандаты (обслуживание крупных клиентов. — «Газета.Ru») со Сбербанком и ВТБ».

«Но Credit Suisse никогда не был лидером в России по инвестбизнесу. Если компания не чемпион и не лидер, то надо либо переориентироваться на средние мандаты (заказы. — «Газета.Ru»), либо выходить из игры. Даже ориентация на большие мандаты «Ренессанса», который исторически был силен, сыграла с ним злую шутку, у банка IB (инвестиционный бизнес. — «Газета.Ru») тоже фактически вне игры», — заметил он.