Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

В 2013 году правительство направит около 100 млрд рублей на покупку ценных бумаг
В 2013 году правительство направит около 100 млрд рублей на покупку ценных бумаг
iStockPhoto

Национальное достояние переведут в акции

100 млрд рублей из фонда национального благосостояния будут потрачены на ценные бумаги, связанные с развитием инфраструктуры

Юлия Орлова

Правительство в 2013 году направит около 100 млрд рублей из фонда национального благосостояния на покупку ценных бумаг, связанных с инфраструктурными проектами. Фондовый рынок отреагировал на новость ростом. Проект, по мнению экспертов, будет направлен на покупку облигаций естественных монополий.

Часть средств фонда национального благосостояния (ФНБ) уже в следующем году могут быть потрачены на покупку российских ценных бумаг, сказал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. «С 2013 года после создания соответствующей управляющей структуры предлагаю часть средств ФНБ, для начала это может быть сумма до 100 млрд рублей (некоторые считают, что не менее 100 млрд рублей), нужно вкладывать уже в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов», — заявил Путин. Важное условие — самоокупаемость, добавил президент. Путин отметил, что по итогам года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в которых аккумулируются нефтегазовые сбережении, вместе составят уже около 9% ВВП и это создает «определенную подушку безопасности». Прорабатывать схему поручено Минфину.

«Какие ценные бумаги будут финансироваться, в послании не конкретизируется, это, в частности, и подлежит экспертной проработке, сейчас решений нет — что это будет, акции или облигации», — прокомментировал «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Согласно законопроекту о бюджетном правиле, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, Резервный фонд нельзя тратить, пока там не накопится 7% ВВП (по прогнозу Минфина, это произойдет к 2017 году). После этого планируется половину излишков складывать в ФНБ, а другую направлять на развитие инфраструктуры. Сейчас средства обоих фондов хранятся в иностранных гособлигациях.

Направить часть средств из НФБ на российский фондовый рынок предлагал заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков. В июне 2012 года он написал письмо в аппарат правительства, где предлагал поручить Внешэкономбанку «приобретение российских ценных бумаг за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)». На тот момент в фонде было 2,77 трлн рублей. ВЭБ уже имеет подобный опыт: в 2008—2009 годах госкорпорация как агент правительства направила 175 млрд рублей фонда НФБ на покупку бумаг нефтяных компаний, госбанков и металлургических концернов «Норникель» и «Русал». После восстановления котировок ВЭБ продал бумаги, заработав на кризисных инвестициях, по оценкам Путина, 100 млрд рублей.

Песков сказал что вопрос, кто будет управлять деньгами, «частный и еще не проработан».

Скорее всего, этим будет заниматься Росфинагентство, которому ВЭБ должен передать функции управления деньгами фондов. Законопроект о создании агентства уже одобрен правительством и внесен в Госдуму. Оно «будет работать по принципу норвежского агентства по управлению госактивами (как суверенный инвестиционный фонд с консервативной стратегией)», рассказывал ранее источник «Газеты.Ru».

Российский фондовый рынок отреагировал на новость ростом. Индекс РТС вырос на 1,6%, превысив 1500 пунктов, до 1508 пунктов, это максимум с 18 октября. Индекс ММВБ увеличился на 1,4%, до 1464,86 пункта.

«Меня удивила реакция рынка. Скорее всего, это (инвестиции 100 млрд рублей. — «Газета.Ru») коснется инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться выпуском облигаций, не акций. Срок окупаемости таких проектов довольно длительный. Это коснется госкомпаний, таких как РЖД», — считает Александр Морозов, главный экономист HSBC.

Именно из-за длительности окупаемости инвестиции в инфраструктурные проекты мало востребованы инвесторами и нуждаются в поддержке государства. По данным Минэкономразвития, в 2013—2015 годах в России будет реализовано инфраструктурных проектов на 9,6 трлн рублей, а потребность компаний в заемном финансировании составит 2,2 трлн рублей.