Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

Александр Турбанов
Александр Турбанов
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Вклады провожают эпоху

Глава АСВ Александр Турбанов выходит на пенсию в 2013 году, его преемником может стать глава думского комитета по финансовому рынку Юрий Исаев

Сергей Титов

Александр Турбанов покидает Агентство по страхованию вкладов с 2013 года, почти за год до истечения контракта. Топ-менеджер выходит на пенсию. Единственным кандидатом на пост, по данным участников финансового рынка, остается депутат Юрий Исаев. Турбанов — это эпоха, признают банкиры: за время его работы вклады физических лиц выросли в десятки раз.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов написал заявление об увольнении, рассказал источник «Интерфакса». Он может покинуть свой пост уже 1 января 2013 года.

«У Турбанова 31 декабря — последний день в АСВ. Он написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию», — говорит источник. Оперативный комментарий от АСВ получить не удалось.

Неофициальная информация о том, что Турбанов может покинуть свой пост досрочно, появилась в конце ноября. Тогда министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на состоявшемся накануне заседании совета директоров АСВ вопрос о смене руководителя не рассматривался, но если Турбанов сам обратится с просьбой об отставке, то в правительстве ее рассмотрят.

Но на прошлой неделе в кулуарах Конференции доверенных лиц президента Владимира Путина Силуанов уже обозначил срок смены главы АСВ. «Думаю, в ближайшее время — до конца года либо в начале следующего», — заявил он, добавив, что кандидатуры обсуждаются. Заседание совета директоров, на котором будет решаться вопрос об отставке Турбанова, будет внеочередным, сказал министр.

Турбанов руководит АСВ со дня основания в 2004 году, до этого он пять лет возглавлял предшественницу АСВ — госкорпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». Контракт гендиректора АСВ истекает в ноябре 2013 года.

АСВ создано в январе 2004 года в рамках программы по защите вкладов населения. Агентство контролирует деятельность банков-участников, следит за формированием страхового фонда и управляет его средствами, при необходимости проводит выплаты вкладчикам. Помимо этого, в сферу ответственности АСВ включено предупреждение банкротства кредитных организаций путем их финансового оздоровления — санации. Размер фонда, согласно данным сайта, - 193 млрд рублей, всего произошло 130 страховых случаев. Агентство ликвидировало 174 банка и санировало 19 кредитных учреждений.

В качестве возможного преемника нынешнего главы АСВ источники на финансовом рынке называют Юрия Исаева, который занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. В комитете Исаев курирует работу с АСВ.

Исаев — опытный банкир. В его послужном списке должности в банке «Российский кредит», Импэксбанке и Российском банке развития. В 2002–2004 годах он был заместителем министра экономического развития и торговли, тогда министром работал нынешний президент Сбербанка Герман Греф. Также Исаев работал еще в ФСБ, «Русале», является президентом спортивного общества «Динамо». В прошлом году Исаев выдвигался Сбербанком в качестве главы объединенной банковской ассоциации, которая должна была совместить нынешние Ассоциации российских банков иАассоциации региональных банков «Россия».

АСВ сыграло очень большую роль в выводе кредитных организаций из кризиса, а Турбанов фактически является основателем агентства, вспоминает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Турбанов создал систему страхования вкладов с нуля, благодаря ей клиенты смогли сохранить большую часть своих вкладов», — говорит Аксаков.

Появление АСВ ознаменовало целую эпоху, говорит владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. «Механизм действительно заработал, благодаря АСВ вклады населения выросли в десятки раз, в целом команда Турбанова действовала профессионально», — отмечает банкир.