Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

GE Capital ведет переговоры о продаже российского банковского бизнеса
GE Capital ведет переговоры о продаже российского банковского бизнеса
gemoney.com

GE Capital ищет выход из России

GE Capital ведет переговоры о продаже российского банковского бизнеса

Сергей Титов

GE Capital возобновила переговоры о продаже российского банковского бизнеса — «ДжиИ Мани банка», говорят банкиры. «Дочка» американской корпорации специализируется на экспресс-кредитах — рынке, над которым с 2013 года Центробанк ужесточает контроль. Основным претендентом на актив источники называют Игоря Кима, купившего ранее четыре дочерних структуры иностранных банков в России.

GE Capital, финансовое подразделение корпорации General Electric, ведет переговоры о продаже российского банковского бизнеса, «ДжиИ Мани банка», рассказали «Газете.Ru» топ-менеджеры нескольких российских банков. Переговоры о продаже возобновились недавно, утверждает один из банкиров. Руководитель одного из российских банков назвал наиболее вероятным покупателем структуры банкира Игоря Кима. «Он не купит дороже капитала, умеет продавливать», — говорит источник. Собственный капитал банка составляет около 8,8 млрд рублей ($290 млн).

Человек, близкий к структурам Кима, сказал, что «острых потребностей в слияниях и поглощениях» не видит, но отметил, что, согласно стратегии Кима, все банковские активы должны быть «слиты в один».

В «ДжиИ Мани банке» отказались комментировать информацию о возможной продаже бизнеса.

«ДжиИ Мани банк» — российская «дочка» GE Capital, финансового подразделения General Electric Company. Для выхода на российский рынок GE Capital в конце 2004 года приобрел Дельтабанк за $100 млн (4,3 капитала). С октября 2006 года начал работать под брендом «ДжиИ Мани банк».

Банк специализируется на экспресс-кредитовании физических лиц. Сеть банка охватывает 60 городов. В структуре активов-нетто портфель розничных кредитов составляет около 90%. Согласно международной отчетности за 2011 год, активы банка составили 27,5 млрд руб. По итогам 2011 года банк занимал 109-е место по активам. Основу ресурсной базы банка составляют депозиты материнской компании GE Capital (45% пассивов) и собственные средства (35% пассивов). На межбанковском рынке с незначительными оборотами банк выступает нетто-кредитором. По итогам 2011 года получена прибыль в размере 2,4 млрд рублей (в 2010 году аналогичный показатель составил 2,3 млрд).

В июле 2011 ФК «Открытие» договаривалась о приобретения латвийской «дочки» «ДжиИ Мани банка». Тогда источники на финансовом рынке объясняли уход GE Capital получением госпомощи в кризис, условием которой являлось сокращение доли финансового бизнеса группы в ряде регионов. Россия также входит в число регионов, из которых GE Money Bank намерен уйти, утверждали участники рынка. Знакомые с ходом сделки инвестбанкиры говорили, что сделка по продаже российского подразделения находилась на последней стадии продажи: покупатель был найден, процедуры due diligence были завершены.

Но ни латвийский, ни российский активы так и не были проданы. В ФК «Открытие» заявили, что совместно с GE Capital приняли решение о прекращении действия соглашения о покупке GE Money Bank Latvia. «Корпорация намерена сфокусироваться на других стратегических проектах, которые реализует на российском рынке, в первую очередь на приобретении Номос-банка», — сказал представитель ФК.

У «ДжиИ мани банка» неплохие показатели маржинальности и рентабельности, широкая сеть в европейской части России, говорит аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая. С другой стороны, большую часть фондирования банка составляют кредиты, полученные от General Electric Capital и GE Capital International Holdings на сумму 10,4 млрд рублей (по данным отчетности МСФО за 2011 год). Это 55% всех обязательств банка. «С изменением владельца значительную часть фондирования придется замещать», — отмечает аналитик. Вероятнее всего, банк будет продан с дисконтом к капиталу, считает Беленькая.

Желание материнской структуры покинуть Россию объяснимо, считает аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов. «У ЦБ есть предубежденность в отношении банков, специализирующихся на потребкредитовании», — говорит он о неопределенности, которая может настораживать американский GE. Стоимость актива аналитик оценивает не более чем в один капитал: «за большее сейчас не продать».

Центробанк планировал ввести меры по ужесточению резервирования портфеля необеспеченных розничных ссуд весной 2013 года, но перенес срок на 1 июля 2013 года. Крупнейшие в сегменте потребкредитования банки в письме ЦБ опасались, что меры регулятора могут привести к снижению уровня достаточности капитала.

Возможная продажа «ДжиИ Мани банка» вписывается в общую тенденцию сворачивания бизнеса в России иностранными банками. 3 сентября Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен», 100-процентной дочерней структуры крупнейшего шведского частного банка Svenska Handelsbanken AB. В конце февраля 2011 года Центробанк аннулировал банковскую лицензию у ЗАО «Рабобанк», филиала нидерландского Rabobank. В апреле 2011-го британский банк HSBC официально объявил о закрытии розничного бизнеса в России. BNP Paribas свернул розничный бизнес в России, сосредоточившись на партнерстве с Сбербанком в секторе потребительских экспресс-кредитов. В стадии продажи находится принадлежащий бельгийской группе KBC Абсолют-банк. О намерении продать российскую структуру заявлял и скандинавский Swedbank.

Ким в этом процессе — один из главных покупателей. В ноябре банкир приобрел российскую «дочку» немецкой группы WestLB AG. В начале текущего года стал единственным акционером латвийского банка LTB. Осенью прошлого года он приобрел Барклайс-банк, убыточное розничное подразделение британского Barclays, и вернул банку предыдущее название «Экспобанк». До этого Ким приобретал и других «дочек» у иностранных банков: 100% акций Сантандер-Консьюмер-банк через Восточный экспресс-банк у Santander и Городской ипотечный банк у Morgan Stanley.

Согласно отчетности по международным стандартам, они были куплены на 20% дешевле справедливой стоимости чистых активов (активов банка за вычетом его обязательств).