Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Тройной Шпильман

«Сургутнефтегаз» выиграл аукцион по месторождению Шпильмана, повысив цену в три раза

Алексей Топалов

«Сургутнефтегаз» обошел госкомпании «Роснефть» и «Газпром нефть» в тендере на месторождение Шпильмана — предпоследний крупный участок нераспределенного фонда. Сумма сделки после 23 шагов аукциона составила 46 млрд рублей, в три раза дороже стартовой цены и вдвое, по оценкам аналитиков, выше справедливой оценки. Возможно, компания обладает более полной информацией о запасах месторождения, предполагают эксперты.

«Сургутнефтегаз» выиграл аукцион по месторождению имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила 46,2 млрд рублей при стартовой цене в 14 млрд рублей. Помимо «Сургутнефтегаза» к торгам были допущены «Роснефть», «Газпром нефть» и ООО «Статус» (структура Газпромбанка).

Северо-Рогожниковское месторождение находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Его геологические запасы по категории С1 (разведанные) составляют 145,8 млн тонн нефти, по категории С2 (перспективные) – 250,3 млн тонн. Извлекаемые – 33 млн тонн (С1) и 7,2 млн тонн (С2). Месторождение имени Шпильмана – предпоследний крупный участок, оставшийся в нераспределенном фонде.

«Сургутнефтегаз» на запрос о комментарии не ответил. По словам Михаила Лощинина из RMG Securities, компания считалась основным претендентом на актив. «Это традиционный регион добычи компании, месторождение имени Шпильмана находится недалеко от Сургута», – поясняет аналитик. Кроме того, именно «Сургутнефтегаз» вел первичную геологоразведку и доразведку этого месторождения.

Цену Лощинин называет «серьезно завышенной». «Справедливая цена не превышает 20 млрд рублей. Очевидно, торговля шла до последнего («Сургутнефтегаз» победил на 23-м шаге. – «Газета.Ru»), для компании очень важно было получить этот актив, так как со следующего года ожидается падение добычи на основных месторождениях», — говорит эксперт.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев, напротив, считает, что цена была адекватной. «Сургутнефтегаз» мог обладать более конкретными данными по доказанным запасам, что объясняет такое превышение стартовой цены», — отмечает эксперт.

По словам Вахрамеева, приобретение Шпильмана — позитивный фактор развития «Сургутнефтегаза». Из всех российских компаний «Сургутнефтегаз» располагает самыми большими объемами свободных средств – около $28 млрд. Инвесторы не понимали, куда пойдут эти деньги, а теперь появилась определенность хотя бы насчет $1,5 млрд.

«Доходность депозита, на котором лежат средства «Сургутнефтегаза», составляет 5%, в то время как доходность месторождений, на которую обычно ориентируются компании – не менее 15%», — говорит Вахрамеев.

На 14.10 по московскому времени акции «Сургутнефтегаза» на бирже РТС-ММВБ прибавили 0,71% до 27,35 рублей за бумагу.

Последний участок недр из нераспределенного фонда, на котором располагаются Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения (самое крупное – Имилорское, запасы оцениваются в 193 млн тонн нефти, стартовый платеж – 25,4 млрд рублей) государство планирует продать 25 декабря. К торгам допущены «Роснефть», «Газпром нефть» и «ЛУКойл». Фаворитом считается последний, «ЛУКойл» проводил доразведку Имилорского месторождения и обладает более полной информацией по его запасам.