Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

«Газета.Ru»

Келлнер уходит с пенсии

Группа Generali PPF уходит с пенсионного рынка России

Юлия Орлова

Группа Generali PPF уходит с пенсионного рынка России. Покупателем НПФ у итальянско-чешских инвесторов выступили «Русские фонды», вошедшие в топ-20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны. На фоне пенсионной реформы, предполагающей сокращение отчислений на накопительную часть пенсии, продажи фондов активизировались.

Итальянско-чешская группа Generali PPF — проект предпринимателя Петера Келлнера и финансовой корпорации Generali — уходит с пенсионного рынка России. Акционеры группы «Русских фондов» приобрели у нее негосударственный пенсионный фонд «Дженерали ППФ». Сумму сделки ее участники не называют.

«Русские фонды», как правило, покупают очень дешево. Но этот случай может быть исключительным, у «Дженерали» чистые и качественные резервы, но материнской структуре очень нужны деньги» — комментирует менеджер крупного НПФ. По его оценкам сумма сделки могла составить 6-10% от чистых активов компании с повышенным коэффициентом за состав клиентской базы.

Фонд управляет 3,086 млрд пенсионных накоплений, собственные средства фонда составляют 3,2 млрд рублей, количество клиентов – почти 130 тысяч. Фонд будет присоединён к имеющемуся у группы НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», который консолидировал около 25 фондов, в том числе за последнее время — магнитогорский фонд «Социальная защита старости» и НПФ «Дальмагистраль».

Фонд управляет 5,8 млрд рублей, собственный капитал – 9,9 млрд рублей.

Таким образом, пенсионные накопления, находящиеся у «Русских фондов», с присоединением Generali PPF увеличатся на 53%, а «Первый национальный пенсионный фонд» по совокупным финансовым показателям войдет в топ-20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов России.

НПФ «Дженерали ППФ» (ранее НПФ «Гарант») основан в 1995 году. Фонд работает в области добровольного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования физических и юридических лиц, а также принимает участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Входит в топ-20 ведущих пенсионных фондов России по числу застрахованных лиц.

В четверг компания «Юниликс», входящая в «Русские фонды», объявила, что готовит обращение в антимонопольную службу за разрешением на приобретение 100% «Дженерали ППФ фонд менеджмент», являющегося единственным учредителем негосударственного пенсионного фонда «Дженерали ППФ».

«Мы довольны тем, что наш НПФ станет частью устойчивой, занимающей сильные позиции и динамично развивающейся финансовой группы. Это гарантия качества для клиентов», – прокомментировал Вит Седлачек, председатель совета директоров страховой группы Generali PPF в России.

Сергей Васильев, президент «Русских фондов», говорит, что группа давно аккумулирует пенсионные компании и развитие НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» является одним из стратегических направлений деятельности.

На фоне пенсионной реформы, предполагающей сокращение отчислений на накопительную часть пенсии, активизировались продажи негосударственных фондов.

На прошлой неделе НПФ «Стайер» с объемом пенсионных накоплений в 70,7 млн рублей был продан структурам, связанным с Дил-банком.

Ранее ФК «Открытие» взял под контроль негосударственный пенсионный фонд «ЛУКойла» — один из крупнейших в России. Компания стала акционером группы «Пенсионный капиталъ», которая действует в качестве администратора фонда «ЛУКойл-гарант».