Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

К марту 2013 года Apple выпустит более тонкий и легкий iPad
К марту 2013 года Apple выпустит более тонкий и легкий iPad
Aly Song/Reuters

iPad облегчается

К марту 2013 года Apple выпустит iPad пятого поколения

Екатерина Ткаченко

Пятое поколение планшетного компьютера iPad от Apple может быть представлено в марте 2013 года. Новая версия гаджета будет похожа на iPad mini: он тоже легче и тоньше обычного планшетника. Это вторая презентация за пять месяцев. В начале 2013 года Apple также планирует выпустить iPhone 5S и телевизор iTV.

Корпорация Apple планирует представить пятое поколение планшетного компьютера iPad в марте 2013 года, сообщили источники японского блога Macotakara.

Новая версия гаджета будет похожа на iPad mini, представленный в октябре, она будет легче и меньше традиционной версии на 4 мм по высоте, 17 мм по ширине и 2 мм по глубине. Диагональ планшета составит 9,7 дюйма, но экран будет обладать меньшим количеством светодиодов, которые используются для подсветки.

Обновленный iPad станет вторым планшетом, который Apple представит за последние пять месяцев. В октябре компания представила уменьшенный вариант планшетного компьютера — iPad Mini. Устройство было презентовано через полгода после выпуска последнего планшета традиционного размера — iPad 3.

Размер экрана iPad Mini составляет 7,9 дюйма, толщина планшета — 7,2 мм. Это меньше, чем в последнем поколении iPad 3, размер экрана которого составляет 9,7 дюйма, а толщина 13,4 мм.

После презентации iPad mini эксперты начали предполагать, что сокращение сроков запуска новых устройств, выход на новые сегменты рынка и диверсификация линейки устройств — это попытка обострить конкуренцию с Google.

«Менеджмент корпорации решил выводить новые устройства чаще и с помощью диверсифицикации линейки i-устройств нанести удар по рынку гаджетов на базе мобильной операционной системы Android от Google», — не исключал эксперт Computerworld Джонни Эванс.

По данным исследовательской компании IDC, в 2012 году доля Apple на рынке планшетов сократится до 53,8% с 56,3% в 2011 году, несмотря на то что в этом году корпорация выпустила два новых планшета, в том числе iPad mini.

А доля планшетов на базе Android, напротив, вырастет до 42,7% с 39,8% в 2011 году. Всего за 2012 год будет продано 122,3 млн планшетов.

Эванс также отмечал, что презентация нового гаджета всего через четыре месяца после выхода предыдущего выглядит маловероятно, так как это негативно повлияет на продажи текущей модели.

Но в ноябре Apple объявила, что в первые три дня официальных продаж iPad Mini и iPad четвертого поколения компания реализовала 3 млн планшетных компьютеров. Показатель в два раза превышает количество проданных в первый уикенд iPad New в марте 2012 года (1,5 млн гаджетов).

Помимо нового iPad в первом полугодии 2013 года Apple также может представить еще два новых устройства — iPhone 5S и телевизор iTV.

В декабре компания начала тестирование и разработку дизайна собственных широкоэкранных телевизоров совместно с тайваньской Hon Hai Precision Industry и японской Sharp.

Производственной базой американской корпорации может стать убыточная германская компания Loewe, специализирующаяся на производстве инновационных телевизоров. Apple рассматривает возможность покупки бизнеса за $112 млн. Производственная линейка компании включает мультимедийные устройства, в частности телезеркало, устройства, совмещающие игровые и телефункции, и т. д.