Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации
Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации
Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС

«Яндекс» нашел Медведева

Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации в офисе «Яндекса»

Екатерина Брызгалова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации в офисе российской интернет-компании «Яндекс».

Участники встречи обсудили проблемы российской IT–индустрии. Медведев в вступительном слове отметил, что объем российского IT-рынка может превысить 700 млрд рублей в 2012 году, в то время, как в 2011 году этот показатель был равен 650 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на совещании предложил разработать программу по повышению привлекательности российской IT-индустрии в мире. «Мы хотим разработать отдельную программу по повышению привлекательности российской юрисдикции для развития IT-бизнеса», — сказал он, добавляя, что у сферы IT нет особой специфики и «приходится решать такие же проблемы, как и другим сферам».

Гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож внес предложение по созданию экспертного совета по открытым государственным данным на уровне правительства, который занимался бы изучением и проработкой всех вопросов, связанных с раскрытием данных. «По одному из вариантов развития, с раскрытием таких данных могут появиться тысячи стартапов и бизнесов, предлагающих гражданам различные сервисы на основе таких данных», — сказал Волаж. По его мнению, если рабочей группе удастся реализовать поставленные задачи, уже через несколько лет смогли бы появиться сервисы, которые в своей работе использовали бы госданные.

Подводя итоги заседания, Медведев отметил, что необходимо продолжить уделять внимание распространению широкополосного интернета в России, но «нужно определиться со сроками, за счет чего и как это делать».

По мнению премьер-министра, большее внимание нужно уделять патентованию изобретению российских программистов – для этих целей может быть создан профильный фонд. «Патентование и юридическая поддержка – исключительно важная и очень сложная задача. Затраты на патентование большие и они должны быть снижены. Можно было бы подумать о создании соответствующего фонда для того, чтобы заниматься патентной защитой, — сказал он. — Думать о том как защитить интеллектуальную собственность, необходимо — если на это нет денег у изобретателей, государству необходимо заботиться об этом».