Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Игорь Сечин пообещал расширение сотрудничества с Венесуэлой
Игорь Сечин пообещал расширение сотрудничества с Венесуэлой
Пресс-служба «Роснефть»/ИТАР-ТАСС

Сечин поддержал Чавеса на $10 млрд

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал расширение сотрудничества с Венесуэлой: российские компании вложат $17,6 млрд

Екатерина Мереминская

Итогом визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу стала инвестпрограмма на $10 млрд. Москва и Каракас договорились о реализации нефтяных проектов и газовых проектов на шельфе, создании совместного предприятия и поставках российских буровых установок. Несколько дней назад предполагалось, что результат визита будет противоположным.Прогрессирующая болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса могла спровоцировать сокращение финансирования инвестиционных проектов.

Российская делегация во главе с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным прилетела в Венесуэлу, чтобы «засвидетельствовать намерение, одобренное правительством президента Путина, расширять сотрудничество между Венесуэлой и Россией», заявил министр иностранных дел Элиас Хауа, цитата по The Daily Telegraph. В ходе визита было подписано пять документов о развитии нефтяных проектов и газовых проектов на шельфе, создании еще одного совместного предприятия и поставках российских буровых установок. В частности, подписано предварительное соглашение о втором этапе газового проекта Mariscal Sucre.

Сечин объявил о планах инвестировать в ближайшие годы около $10 млрд. По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, компании обеих стран в ближайшие 6 лет вложат около $47 млрд, из которых $17,6 млрд составят прямые инвестиции из России. Кроме «Роснефти» это «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Возможно, подключится «Зарубежнефть».

Еще несколько дней назад предполагалось, что результат визита будет противоположным. Прогрессирующая болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса может спровоцировать сокращение финансирования инвестпроектов, говорили источники агентства Bloomberg.

Болезнь Чавеса создала политический вакуум, утверждали источники. Российские и индийские компании отказываются от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения, сообщили агентству восемь руководителей и консультантов нефтяных компаний.

Сейчас вице-президентом Венесуэлы назначен экс-глава МИД Николас Мадуро. Другой вероятный претендент на пост главы государства — экс-губернатор штата Миранда 40-летний Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиционного «Блока демократического единства» и набравший почти 45% голосов на последних президентских выборах.

В понедельник Рамирес выступил с опровержением слухов о сокращении иностранцами инвестиций в нефтяные проекты из-за здоровья Чавеса.

Российские компании в Венесуэле ведут добычу на месторождении «Хунин-6» (общие запасы около 7–8,5 млрд тонн) совместно с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Россия представлена «Национальным нефтяным консорциумом» («Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). ННК был создан в октябре 2008 года по инициативе Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Российским компаниям в совместном предприятии принадлежит 40% долевого участия. За вхождение в проект консорциум заплатил $1 млрд. Совокупные затраты на проект оцениваются в $25 млрд, на пике добычи «Хунин-6» должен давать около 22 млн тонн нефти в год. «Роснефть» договорилась о выкупе доли «Сургутнефтегаза» и ведет соответствующие переговоры с ТНК-ВР.
Кроме того, еще в 2010 году «Роснефть» приобрела 50-процентный пакет PDVSA в германском холдинге Ruhr Oel GmbH. В сентябре 2012 года Сечин в ходе визита в Венесуэлу подписал договор о создании совместного предприятия для разработки месторождения «Карабобо-2», запасы которого оцениваются в 5,1 млрд тонн нефти. Доля «Роснефти» в этом СП составит также 40% — максимально возможный объем для иностранных инвесторов. Объем российских вложений в проект — $16 млрд.

Совместная добыча PDVSA и ННК, по словам Рамиреса, к 2021 году вырастет до 1,1 млн баррелей в сутки. Пока она составляет 230 000 баррелей в сутки.

«Мы намерены продолжать эту работу», — заявил Сечин и добавил, что «Роснефть» планирует сотрудничать с Венесуэлой в области электроэнергетики, инфраструктуры и производства буровых установок и другого оборудования. «Финансировать работу мы будем за счет кредитов российских банков и кредитных линий иностранных банков», — отметил Сечин, его цитирует Bloomberg.

«Президент Чавес преодолеет эти временные проблемы со здоровьем. Мы желаем ему выздоровления и восхищаемся им», — резюмировал Сечин.