Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

En+ договорился о продаже Ванино «Мечелу»
En+ договорился о продаже Ванино «Мечелу»
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Дерипаска ушел из Ванино

En+ Group продал долю в ОАО «Ванинский морской торговый порт» компании «Мечел-Транс»

Мария Малышева

En+ Group Олега Дерипаски продала долю в порту «Ванино» компании «Мечел-Транс», сообщили «Газете. Ru» в холдинге En+. Компании подписали соответствующий договор купли-продажи. Согласно его условиям, En+ Group продает ООО «Мечел-Транс» 21,6% обыкновенных и 47,6% привилегированных акций Ванинского порта, что суммарно составляет 28,12% от его уставного капитала.

Сумма сделки составляет 4,84 млрд. руб. Стороны закроют сделку в течение 145 дней. Создание эффективных каналов доставки продукции восточно-сибирских проектов наших компаний на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона остается приоритетом для En+. пообещал генеральный директор En+ Group Артем Волынец. По его словам, в дополнение к существующим маршрутам компания может построить новые портовые мощности на востоке России.

«Мечел» в конце 2012 года выиграл аукцион по приватизации госпакета «Ванино» (73,3% обыкновенных акций, или 55% уставного капитала), заплатив за актив рекордные 15,5 млрд руб. В январе 2013 года «Мечел» продал пулу неназванных инвесторов большую часть бумаг, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций. На прошлой неделе стало известно, что 71,04% акций (по 23,68%) порта получили три кипрских офшора. Их конечные бенефециары не были названы. Меткомпнаия сообщала, что инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино, что позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы. В Ванино началась обработка судов с грузами «Мечела».

Источники «Газеты.Ru» утверждали, что в пуле участвует корейская компания Posco или японская Mitsui. Сомнения в законности сделки выражал ФАС и депутаты Госдумы. В четверг замглавы администрации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сделка «абсолютно легитимна».