Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В «Русгидро» влился «Северный поток»

Куратор проекта «Северный поток» со стороны Берлина Берндт Пфаффенбах войдет в совет директоров «Русгидро»

Экс-министр экономики Германии Берндт Пфаффенбах — куратор проекта «Северный поток» со стороны Берлина — войдет в совет директоров «Русгидро». В германском правительстве он лично одобрял миллиардные госгарантии для «Газпрома». Новый совет директоров «Русгидро» избирается досрочно. Прежний работал в сокращенном составе из-за конфликта главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича вокруг допэмиссии «Русгидро».

«Русгидро» представила список кандидатов в совет директоров. Внеочередному собранию акционеров компании, которое назначено на 19 апреля, рекомендуется досрочно прекратить полномочия действующих членов совета и предложены новые кандидатуры.

В списке 13 кандидатов на столько же мест — председатель правления «Русгидро» Евгений Дод, предправления «СО ЕЭС» Борис Аюев, глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян; глава Республики Хакасия Виктор Зимин, член совета директоров ЕБРР от России Денис Морозов; гендиректор инвестфонда Altera Capital Вячеслав Пивоваров, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов; глава «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, президент «Новикомбанка» Илья Губин; гендиректор Энергетического института имени Кржижановского Эдуард Волков; советник президента «Евроцемента» Виктор Кудрявый; президент входящего в ВЭБ Связь-банка Денис Ноздрачев и бывший госсекретарь при министерстве экономики и новых технологий Германии Берндт Пфаффенбах.

Из действующих членов совета директоров в список не вошли его глава, первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций; руководитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук; председатель совета директоров «Интер РАО» Григорий Курцер; заместитель гендиректора «Объединенных инвестиций» Михаил Шелков, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, глава «Группы Е4» Андрей Малышев, директор Russing Holdings Евгений Туголуков и замгендиректора «КФК-Консалт» Рашид Шарипов.

Таций, Ковальчук, Курцер, Шелков и Шишин давно не принимают участия в работе совета директоров «Русгидро». В конце прошлого года они направили менеджменту компании заявления о выходе из его состава и о невозможности участия в принятии решений.

Перечисленные члены совета директоров были недовольны проведением допэмиссии «Русгидро». Допэмиссия на 50,2 млрд рублей была проведена в конце прошлого года. В этом вопросе столкнулись позиции вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, и главы совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина. Последний настаивал на докапитализации «Русгидро» путем вхождения в ее капитал «Роснефтегаза».

В июле прошлого года возглавляемая президентом комиссия по развитию ТЭК одобрила эту схему, но Дворкович вместо этого предложил другой вариант докапитализации — из федерального бюджета за счет дивидендов «Роснефтегаза». В итоге был принят вариант Дворковича.

По неофициальным данным, Таций, Ковальчук, Курцер, Шелков и Шишин объясняли свой выход из состава совета директоров «Русгидро» тем, что допэмиссия была проведена с нарушениями законодательства. В частности, собрание акционеров одобрило допэмиссию 16 ноября, когда соответствующего указа президента еще не было, он появился лишь 22 ноября. Таким образом, члены совета директоров сочли решение акционеров нелегитимным.

Источник в отрасли говорит, что уход сразу пяти членов совета директоров был связан не столько с нарушением законодательства при проведении допэмиссии, сколько с тем, что в противостоянии с Дворковичем Сечин потерпел поражение. «Ковальчук, Шишин, Таций, Курцер и Шелков фактически являлись лоббистами интересов «Роснефтегаза», а следовательно – Сечина, в «РусГидро», – поясняет источник. – После того как был принят вариант докапитализации, предложенный Дворковичем, они демонстративно ушли».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин указывает, что, несмотря на то, что совет директоров покинули люди Сечина, их заменили не менеджеры из команды Дворковича.

«В новый список включены нейтральные фигуры, менее подверженные влиянию противоборствующих групп, — говорит эксперт. – Вероятно, эти кандидатуры утверждены с тем, чтобы совет директоров больше сосредоточился на работе компании, а не выяснении, кто главный в отрасли». Пикин отметил, что в новом составе совета директоров «РусГидро» много финансистов. Эксперт считает, что это позволит компании построить более эффективную структуру финансового контроля.

В «Русгидро» «Газете.Ru» сообщили, что Пфаффенбах выдвинут в новый состав Росимуществом, а также ОАО «Гидроинвест», ООО «Индекс энергетики –ГидроОГК» и ООО «Эзоп». Это структуры, аффилированные с самой «Русгидро».

65-летний Берндт Пфаффенбах — бывший секретарь министерства экономики Германии, ушел на пенсию в мае 2011 года. Сейчас он консультирует банк JP Morgan. В германских СМИ Пфаффенбаха называют ключевым советником по экономике федерального правительства — от Герхарда Шредера до Ангелы Меркель. В частности, он курировал деятельность экспортно-кредитного агентства Hermes.

В 2006 году Пфаффенбах лично одобрил миллиардные гарантии для «Газпрома». Вскоре после этого Шредер вошел в набсовет компании Nord Stream AG, оператора проекта «Газпрома» «Северный поток». В 2010 на церемонии открытия строительства газопровода Пфаффенбах предоставил проекту 2,8 млрд госгарантий от правительства Германии.

«Использование богатого опыта, авторитета и независимости Пфаффенбаха позволяет повысить качество корпоративного управления в «Русгидро», — заявил представитель компании.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что в последнее время резко увеличилось количество иностранцев в советах директоров российских госкомпаний. Например, бывший сотрудник германской разведки Маттиас Варниг входит в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти», а кроме того – возглавляет Nord Stream AG (оператор проекта газопровода «Северный поток»). Помимо Варнига в совет «Роснефти» недавно были номинированы экс-глава Morgan Stanley Джон Мак и бывший главный финансовый директор ExxonMobil Дональд Хамфриз.

Такие кандидатуры, как Пфаффенбах, по словам Симонова, остаются «темными лошадками». «Не очень понятно, за какие заслуги его пригласили в госкомпанию, чем он там будет заниматься, — говорит глава ФНЭБ. – И государство не торопится объяснять свой выбор».

Но Пфаффенбах, как и Варниг, давно работает с Россией, в частности по проекту «Северный поток». «Очевидно, что кандидатура Пфаффенбаха, как и ранее Варнига, согласована непосредственно с Владимиром Путиным, — говорит Симонов. – У людей, близких главе российского государства, всегда хорошие шансы».

Кандидатура Пфаффенбаха согласована с администрацией президента, говорит источник, близкий к Русгидро.