Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Энергетика

Базирующаяся в Женеве компания Trafigura пытается прорваться в российский нефтяной сектор
Базирующаяся в Женеве компания Trafigura пытается прорваться в российский нефтяной сектор
Fabrice Coffrini/AFP/GettyImages

Trafigura фигурирует в России

Голландская Trafigura пытается потеснить Glencore, Vitol и Gunvor в секторе нефтетрейдинга

Алексей Топалов

В российском нефтяном секторе может появиться новый трейдер — Trafigura. Компания готовится создать в России подразделение по торговле нефтью. Но занять значительную долю нефтетрейдерского рынка голландцам не удастся: у всех российских компаний есть постоянные партнеры-трейдеры. Кроме того, отмечают эксперты, маржа трейдеров при торговле российской нефтью ниже 0,5%.

Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, нидерландская Trafigura хочет войти в российскую нефтяную отрасль. По данным Financial Times, голландцы готовят документы для открытия в России компании по продаже нефти.

Trafigura считается третьим по величине мировым трейдером после Vitol и Glencore. В основном занимается продажами металлов, нефти и нефтепродуктов, а также сжиженного природного газа (СПГ).

В России голландская компания владеет 9,75% акций Первого мурманского терминала (занимается перевалкой нефтепродуктов в Мурманском морском рыбном порту). Ранее сообщалось, что в конце 2010 — начале 2011 года Trafigura приобрела 8,1% «Норникеля». Но по отчетности голландской компании такой актив не проходит.

Первый крупный контракт на поставку российской нефти Trafigura уже заключила. Голландцы договорились с «Роснефтью» о поставках 10,11 млн тонн нефти в течение пяти лет. Предоплата по контракту составит $1,5 млрд.%

Сумма контракта не раскрывается. «Роснефть» указывала, что цена реализации будет соответствовать цене, которую «Роснефть» получает на регулярных тендерах.

Trafigura на запрос о комментарии не ответила.

«Вероятно, отдельная компания в России нужна Trafigura, чтобы работать на спотовом рынке (разовые контракты) и отслеживать его», — полагает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

По данным ФСТ, в прошлом году Россия экспортировала 239,946 млн тонн нефти (+9,5% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года). Но Trafigura вряд ли сможет занять существенную долю рынка. «У всех компаний есть свои давно проверенные трейдеры», — отмечает представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний. О сильной конкуренции предупреждает и FT — в первую очередь со стороны лидеров нефтетрейдинга: Vitol, Glencore, а также Gunvor, совладельцем которой является бизнесмен Геннадий Тимченко.

Первые две компании стали крупнейшими трейдерами «Роснефти», выиграв осенью прошлого года тендер на поставку 67 млн тонн в течение 5 лет. Причем, как сообщали источники, 70% этих объемов законтрактовала Glencore.

Для финансирования сделки Glencore и Vitol привлекли кредит на сумму в $10 млрд. Такова сумма предоплаты контракта. Общая сумма не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она может достигать $50 млрд.

До этого лидером по закупкам сырья у «Роснефти» был Gunvor, но нефтяные тендеры «Роснефти» в прошлом году компания Тимченко проиграла. В интервью Forbes, опубликованном в прошлом октябре, Тимченко заявлял, что его компания в 2012 году решила вообще воздержаться от долгосрочных контрактов в России. По словам бизнесмена, это обусловлено тем, что цена предлагаемых контрактов значительно выше рынка. Бизнесмен заявил, что «из-за сумасшедшего уровня цен» компания приняла решение работать на споте.

А уже в конце октября Gunvor заключил с «Роснефтью» договор о поставках 6 млн тонн нефтепродуктов.

«Сейчас получить сверхприбыли от трейдинга российской нефти нереально (чему подтверждением поведение Gunvor), — комментирует Сныков. — Маржа нефтетрейдеров на сегодняшний день менее 0,5%». Тем не менее, по словам Сныкова, для Trafigura это профильный бизнес, и уже заключенный контракт с «Роснефтью» может послужить хорошим подспорьем для дальнейшего развития в регионе.