Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Luxoft проведет IPO 26 июня
Luxoft проведет IPO 26 июня
iStockPhoto

Российские программисты на NYSE

Luxoft проведет IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже 26 июня, стоимость компании оценивается более чем в полмиллиарда долларов

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft, который сотрудничает с Dell, Boeing, IBM и другими компаниями, проводит первичное публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Инвесторы оценили компанию в $554,2 млн, а акции Luxoft — в $17. Ценные бумаги Luxoft будут пользоваться спросом — в США инвесторы интересуются технологическими компаниями с перспективами роста.

Luxoft проведет первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже 26 июня в 9 утра (среда, 17.30 по московскому времени), сообщили в Группе компаний IBS, в которую входит разработчик заказного программного обеспечения.

В ходе IPO компания планирует разместить 4 092 070 акций класса А — это 12,5% уставного капитала — по цене $17 за каждую, говорится на сайте Luxoft.

Бумаги будут торговаться на бирже под тикером «LXFT». 2,046 млн акций класса А инвесторам предложит сама Luxoft. Еще 2,046 млн бумаг такого же типа предложит IBS. Ранее ценовой коридор для акций Luxoft был установлен на уровне $16—18 за каждую. Таким образом, компания проведет IPO ровно по его середине.

Общий объем размещения составит $69,5 млн. С учетом того что общее количество акций Luxoft составляет 32,6 млн штук, капитализация компании составит примерно $554,2 млн.

Организаторами размещения выступают банки UBS, Credit Suisse, J.P. Morgan, «ВТБ Капитал» и Cowen and Co. Андеррайтерам предоставлен 30-дневный опцион на приобретение и перепродажу 613,8 тыс. акций Luxoft класса А у продающих акционеров, если спрос на бумаги окажется выше предложения. Срок его использования истекает 1 июля. При полной реализации опциона сумма привлеченных средств может увеличиться почти до $80 млн.

Основанная в 2000 году в Москве Luxoft является ведущим поставщиком программного обеспечения для разработки сервисов и инновационных IT-решений для многих международных корпораций.

Среди клиентов компании — Dell, Deutsche Bank, Boeing, UBS, IBM, Thomson, Alstom, IDS, Sabre Holdings, Nortel, Avaya, Alcatel, Ping Identity, AePONA, в России это Microsoft Russia, Абсолют Банк, «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», Vimpelcom, «Полимедиа».

В компании работает более 5300 человек. Центры разработки компании расположены в России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Дубна), на Украине (Киев, Одесса, Днепропетровск), а также во Вьетнаме, Румынии, Великобритании и Польше. Она также предоставляет поддержку и независимое тестирование ПО, а также услуги IT-консалтинга в области программных процессов и информационной безопасности.

Luxoft является дочерней компанией российской IBS Group — одного из ведущих поставщиков ПО и IT-услуг на рынки Восточной Европы. IBS является основным акционером Luxoft с долей 84,2%, еще 10,1% принадлежит «ВТБ Капитал» через Rus Lux Limited, генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин владеет 5,5% акций. Акционеры смогут начать продажу своих акций через полгода после IPO.

В 2012 финансовом году, который закончился 31 марта 2013 года, выручка компании выросла на 16% — до $315 млн, чистая прибыль составила $38 млн. Чистая прибыль до уплаты налогов составляет $41,18 млн.

Большая часть выручки Luxoft приходится на рынок США — 36%, а также Великобритании — 28%, Германии — 12,8%, России — 11,2%.

По итогам 2011 года компания выплатила дивиденды на сумму $4 млн, по $3,83 за акцию, в 2012 году — $27 млн, по $25,4 за акцию. В 2013 году компания планирует выплатить дивиденды на сумму $30,5 млн, $28 за акцию. Предполагается, что дивиденды будут выплачены акционерам до 31 января 2014 года.

Но в дальнейшем компания не планирует выплачивать дивиденды, а вырученные в процессе выхода на биржу средства будут направлены на развитие бизнеса и внутренние нужды компании.

Изначально Luxoft планировала провести IPO в 2012 году, но из-за волатильности на рынке компания была вынуждена отложить выход на биржу. В итоге она подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США во второй половине мая 2013 года.

По словам аналитика Sberbank CIB Михаила Ганелина, оценка компании разумна. Ее аналог — американская компания EPAM провела IPO в прошлом году, и сейчас ее акции торгуются намного дороже (на закрытии торгов бумаги стоили $26,81 за каждую, капитализация компании составила $1,21 млрд).

Luxoft предоставила инвесторам привлекательный дисконт на уровне 25%, добавляет эксперт.

Он считает, что в среднесрочной перспективе бумаги будут стремиться к паритету с акциями EPAM. «Скорее всего, после начала торгов этот дисконт будет сокращаться», — заключает Ганелин.

Акции Luxoft будут пользоваться спросом — в США инвесторы интересуются технологическими компаниями с перспективами роста, считает Константин Белов из Uralsib Capital. «Выход компании Luxoft на биржу — позитивный фактор для российского технологического рынка. У компании есть большие перспективы для дальнейшего роста по прибыли и выручке, — говорит он. — Акции Luxoft будут пользоваться спросом.

На американской бирже много инвесторов, которые интересуются технологическими компаниями, в отличие от российской, на которой такие компании практически не котируются.

Но прогноза по росту или снижению акций компании у нас пока нет».