Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Thomas Coex/AFP/Getty Images

Instagram завалило фруктами

Instagram подвергся «фруктовой» спам-атаке

Анастасия Матвеева

В субботу Instagram подвергся первой масштабной спам-атаке. Злоумышленники через взломанные аккаунты публиковали в ленте приложения изображения экзотических фруктов с ссылкой на сайт, продвигающий фруктовую диету и кофе для похудения. Команда Instagram быстро пресекла распространение вредоносного контента, который просмотрело как минимум 30 тысяч пользователей. Спам-атака означает, что популярность Instagram выросла до такой степени, чтобы стать привлекательным инструментом для злоумышленников, поэтому для того, чтобы фотоприложение не превратилось в распространителя вредоносного контента на постоянной основе, требуется усовершенствовать его систему безопасности, считают отраслевые эксперты.

Instagram в субботу подвергся спамерской атаке. Злоумышленники взламывали аккаунты пользователей популярного сервиса для обмена фотографиями и видеороликами и размещали на них фотографии фруктов и ссылку, которая перенаправляла на рекламный сайт с описанием фруктовой диеты и кофе для похудения.

Впервые информацию о появлении спама в Instagram обнародовал журналист Ом Малик на своем сайте GigaOm. По его данным, ссылка вела на поддельный сайт BBC News – заголовок страницы гласил: «Экзотические фрукты сжигают 17 фунтов (7,7 кг) за 22 дня. Эксклюзивное предложение для читателей».

Пользователь переходил на этот ресурс, после чего информация в его аккаунте менялась, а сам он становился объектом распространения многочисленных фотографий с фруктами и линками на вредоносный сайт.

Рисковали подписчики потерпевшего — изображения появлялись в их ленте обновлений Instagram и сопровождались восхищенными комментариями: «Вы когда-нибудь такое видели? Думаю, это нереальная польза для организма. Обязательно попробую. Я смотрел про это в шоу Доктора Оза. Ссылка размещена в моем профайле». Юзерам, чьи аккаунты были взломаны, приходилось оправдываться перед своими друзьями через Twitter.

Представители Instagram подтвердили, что ресурс подвергся атаке спамеров. «Некоторые из наших пользователей столкнулись с появлением нежелательных фотографий в своих аккаунтах. Наша команда по противодействию спаму оперативно предприняла шаги для того, чтобы защитить подвергшиеся взлому аккаунты. Опубликованные фотографии были удалены», — отметили в компании.

Также пострадавшие юзеры получили по электронной почте сообщения с рекомендацией поменять пароль к своим аккаунтам в Instagram.

Не исключено, что атака была организована с целью нажиться на тех пользователях, которые оформят заказ на поддельном ресурсе, а также на получении данных о кредитных картах или логинов и паролей к аккаунтам в Instagram, пишет PC Mag.

Точное количество пользователей, чьи аккаунты были взломаны, остается неизвестным. Однако масштабы «фруктовой атаки» могут быть довольно большими, не исключает Малик. По данным, которые приведены в его заметке, количество переходов по вредоносной ссылке дошло до 32 024.

«Похоже, это одна из первых крупномасштабных спам-атак на фотосервис Instagram, который рос в геометрической прогрессии весь прошлый год», --

подчеркивает эксперт.

Количество фотографий, которые пользователи выложили в Instagram с момента его запуска в 2010 году, приближается к 16 млрд штук. Количество активных пользователей ресурса в настоящее время насчитывает примерно 130 млн человек в месяц. В прошлом году Instagram поглотила крупнейшая социальная сеть Facebook – сумма сделки составила около $1 млрд.

Отраслевые эксперты считают, что спам-атака, с одной стороны, показывает, что популярность Instagram выросло до такой степени, чтобы стать привлекательным инструментом для злоумышленников, а с другой – что Facebook необходимо усовершенствовать систему безопасности фотоприложения, чтобы оно не превратилось в распространителя вредоносных ссылок на регулярной основе.